나는 나를 바꾸기로 했다 - 아무것도 하기 싫은 나를 위한 성장 심리학_꿈과 성장
우즈훙 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 10월
나를 위한 삶이 무엇인지 살면서 자주 고민을 많이 하게 되는 대목이다. 아무리 나를 위해 산다고 해도 가족이나 연인 등등 남을 위해서 목표를 갖고 살다 보니 정작 나 자신을 챙겨줄 여유를 가지려고 하지 않다 보니 늘 나를 생각하면 슬프고 혐오스럽고 우울증에 시달리게 된다. 주체가 나를 먼저 생각해야 하는데 남을 먼저 생각하면서 살려고 하면 나라는 존재가 무엇인지 회의감과 공허함이 휩싸이곤 한다. 이러한 일이 생기지 않으려면 스스로에 대한 소중함을 알아차리는 게 필요하다는 생각이 들어 이 책을 꺼내 들었다.

이 책은 진정한 나 자신과의 만남을 통해 자신이 진짜로 바라던 자유를 찾아가기 위한 자존감 관련 심리 도서다.
이 책을 보다보면, 나라는 존재가 어떤 게 가짜고 진짜인지를 판별하기 위한 방법을 공개해주고 있어서 자아에 대해 심층적으로 들어가보는 시간을 가지게 된다.
이 책을 말하고자 하는 건, 누구나 잘 아는 <나 자신을 소중히 생각하고 마주보며 사랑하라>라는 주된 내용으로 보여진다. 이런 주제가 있다보니 한동안 유행했던 자존감 관련 도서에서 흔하게 말해왔던 똑같은 내용을 접할 거 같다는 생각에 거부감이 생길 수 있을 듯 하다. 하지만 이 책은 단순히 에세이집으로 나를 사랑하는 방법을 알려주는 것이 아니라, 철학과 심리학을 이용하여 자아에 대한 심화 도덕수업을 듣는 기분으로 접근해본다면 자신에게 미처 바라보지 못했던 조언을 들을 수 있게 된다.

이 책을 보다보면 처음엔 심오하고 접근하는데 시간을 들을 거 같아도, 이 책을 두 번이상 읽다보면 자신이 미처 내비치 못했던 감정과 에너지가 무엇인지를 깨닫게 해주는 구절을 마주할 수 있게 된다.
대게 우리는 나를 위해 살라고 많이들 이야기하지만 실상은 참으로 쉽지 않은 상황이다. 내 위주로 하려고 하면 내 뜻대로 가면 좋겠지만, 세상살이는 내 편도 아니고, 그런다고 남이 나를 좋게 대해주기는 커녕 오히려 좋은 시선이 아닌, 이용하기 위한 인맥수단으로 하려는 사람들이 있어서, 더더욱 사람들에게 친절이라는 걸 함부로 하면 안된다는 생각을 절로 들게 된다. 잘해주면 고마운 것도 있어야 하는데 그런 것도 없고, 오히려 당연하게 받아주는 것도 있다보니 사람에게조차 정이라는 걸 느끼기엔 힘든 요즘 세상살이를 우리는 하고 있다. 그러한 우리는 자신에게 있어서 필요한 감정과 에너지를 자아를 통해서 찾아야 한다는 걸 이 책을 통해 알게 된다.
인생은 개인전이라는 말이 있다. 누구도 내 편이 되어주지도 그런다고 지켜주지도 않은 남이기에 살아남으려면 나 하나를 제대로 책임지고 살아야 한다는 마음을 갖고 전진해야한다. 그러기 위해서는 자신의 경계를 좀 더 넓히며, 자신을 하대취급하지 않고 선입견을 갖고 잣대질은 하지 않으며, 진정으로 바라던 소리를 경청하고, 머리가 아닌 몸을 믿는 걸 택해야 한다고 한다.
우리는 자신을 어떻게 생각하고 있는지부터 봐야한다. 자신을 제대로 생각하지 않고 무작정 현실문제를 해결하고만 하면 정작 나 자신조차 도중에 챙겨주지 못한 탓에 쓰려지곤 한다. 자신을 너무 밉고 싫어서 어떻게든 상황을 벗어나기 위한 발버둥을 하려고 하면 정작 해결해야 할 자신과의 문제에서 계속해서 걸림돌이 된다. 그러기 위해서는 아무리 바쁜 시간을 보내더라도 자신과의 만남을 통해 마음상태를 치료해나가는 시간을 가져야 한다는 걸 알게 된다.
우리는 늘 자신에게 통제하려고만 할 뿐, 무언가 자유라는 걸 제공해주지 않아 늘 마음의 감옥속에 갇혀 있다. 갇혀 있고 싶지 않아도 내가 꺼내주지 않으니 나갈 수 없다. 그런 마음을 가진 것을 조금씩 놓아줄 필요가 있다고 일러준다.
자신에게조차 통제하고 억제하려고 하다보면 정작 주어진 삶에 대한 만족감보다 우울감에 시달려 삶의 질이 떨어지게 된다.이러한 문제를 해결하는 건 오직 스스로가 풀어야 할 평생의 숙제이자 미션이다. 그러므로, 이 책에 언급된 자아에 대한 개념을 재정리를 해가면서 자신과 함께 날개짓을 하며 살아가려는 꿈을 만드는데 관점을 달리 가져본다면 현재 보는 세상이 조금씩 달라지는 효과를 보게 될 것이다.
이 책은 엄연히, 자신과의 친숙함을 가지기 위한 관계 매듭 처방전 도서라 말하고 싶다. 단순히 자신을 사랑하라라는 말을 하기 보다, 보다 구체적으로 나를 알아가고 싶어지는 욕구를 충족시킬 수 있도록 저자가 설득을 이어가므로써 비로소 자신의 진짜 모습을 바라볼 수 있게 된다.
내 인생은 내가 주인이고, 삶의 소유권을 가지고 있는 나다. 따라서, 이 책에 담아진 내용을 통해 우리는 자신을 있는 그대로 바라보기 위한 심층적 탐구를 하기 위한 가이드를 따라간다면, 자신과의 행복을 찾아가는 여정을 남은 인생에서 그려보려는 목표를 가지기 위한 동기부여를 가지게 될 것이다. 올해 끝나기 전에 진정으로 바라던 내일을 그리고 싶다면 행동에서부터 발빠르게 움직일 수 있게 해주는 긍정파워 정신력을 높여주는 심리도서릉 통해 마음의 변화를 일으켜보는 건 어떨까 싶다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**