심리학이 분노에 답하다 - 분노라는 가면을 쓴 진짜 감정 6가지
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

하루가 멀다하고 우리의 삶은 항상 분노를 지니고 있다. 요즘 사는 세상은 하나같이 예민하게 느껴지는 게 많다보니 마음은 늘 여유가 없고 온갖 분노만 쌓아가는 상황이다.이러한 것이 안 좋은 걸 알면서도 스스로가 컨트롤이 되지 않을 때면 나 자신조차 힘겹기만 하는데 이러한 증상을 해결하는데 있어서 심리학으로 접근하여 나의 분노를 집중적으로 분석해보고자 이 책을 펴보았다.

이 책을 말하자면, 자기분노에 대한 심층분석하여 마음 조절할 수 있는 방법을 알려주는 심리학도서다.

이 도서에서 언급하는 건 저자가 수많은 사람들과 심리상담을 해가면서 알아낸 방법을 가지고 독자들이 혼자서도 자신을 치료할 수 있도록 객관적으로 자신을 바라보며 상태를 알아가도록 여러 심리테스트가 담아져 있는 걸 확인하게 된다.

우리는 자신이 어떤 상태인지 누구보다 잘 알고 있다.특히나 누군가가 나를 건들어서 화를 내려고 하면 몇 십번 몇 백번이나 많이 참다가 이건 아니라는 생각에 폭발하게 이르곤 한다. 또한 평소에 자신의 삶조차 여유조차 없다보니 얼굴에 딱 표시가 날 정도로 어두운 얼굴이 있다보면 분노를 감추기가 참으로 쉽지가 않다. 이러한 마음을 달래기 위해서는 약으로 해결하는 것보다 자신의 마음상태를 보려는 시도를 해야한다는 생각을 하게 된다. 하지만 그게 쉽지 않아 가까이 사람들에게 쉽게 화가 나게 되어 인간관계에 금이 가곤 한다. 이러한 문제를 해결하는데 필요한 처방전은 자신의 분노가 무엇때문에 조절을 못하고 본질을 깨닫지 못하는지에 대한 분노에 대한 팩트를 일러준다.

요즘같이 불경기 시기에 현대인들이 화병을 가장 많이 가지고 있다보니 겉으로는 멀쩡한 모습이어도 내면에는 응어리는 쌓기만 하고 쉽게 사라지지 않아 오히려 뒷끝이 많이 생겨 사건사고가 비일비재 일어나고 있는 상황이다. 누가 나 하나 잘못 건들면 그 순간에 올라오는 욱한 마음이 통제가 잘 되지 않아 자신에 대한 혐오가 쉽게 생기곤 한다.이러한 문제를 제대로 접근하기 위해서는 자신의 분노를 이해하라고 저자는 조언한다.

우리는 분노라는 단어를 있는그대로 생각해보면 좋은 생각이 먼저 떠오르지 않는다.

내가 아무 이유없이 화를 낸 것도 아닌데 단순히 누군가에게 화가 나서 진정이 안되어 이러이러한 이유로 상처가 되었다고 말을 했음에도 불구하고 오히려 화난 사람에 대한 경계를 하고 수치심과 경멸, 손가락질을 하게 되면서 나를 피해자가 아닌 가해자로 바라보며 나쁜 시선을 받아본 경험이 있어서 그 뒤로 사람들과 말 섞이는 것조차 이제는 하고 싶지 않을 때가 있었다. 내 공간인 sns에서 일어난 문제를 갔다가 내가 상대방 sns 침범해서 상처 준 것처럼 바라보고 별것도 아닌 걸로 화를 내냐며 뒤에서 호박씨를 까는 이들도 존재하고 있다보니 넷상에서 마주하는 사람들과 이야기 하는 걸 조심해야 한다는 걸 알게 된다. 함부로 사귀어서도 그런다고 억울한 게 있다고 말해도 들어주는 이는 절대로 없다는 걸 올해들어 많이 알게 되었다.나를 먼저 건드린 사람을 생각하지도 않고 오히려 단순히 화를 낸 것에 대한 좋지 않은 시선 때문에 화를 내는 것에 대한 두려움이 생기곤 하였다. 이러한 문제가 일어나면 또다시 주변 사람들과의 거리가 멀어질까 그런 생각이 자연스레 들게 되어 힘든 상황이었는데 저자는 이를 분노에 대한 긍정적으로 바라보고 자유롭게 표출하려는 조언을 보게 되어 위안을 얻게 되었다.

대게 화에 대한 서적을 보면 매번 화를 자제하라는 말이 많고 화보다는 다른 감정으로 마음을 치유하라는 말이 있어 대체 분노를 좋은 시각으로 바라본 저자가 하나도 없다라는 생각에 책 고르기가 쉽지만은 않았다. 그러나 이 책은 분노에 대한 새로운 이면을 제시한다.

사람의 감정은 희노애락이 존재한다, 그 중에 <노>에 대한 것은 우리 인생에서 가장 많이 하게 되는 것인데 무조건 절제를 하고 참는 것이 과연 좋은 방법인지 생각해보는 것이 좋겠다.

분노는 나쁜 일이 아니다. 이유가 있고 타당한 근거도 있는데도 불구하고 무조건 나의 억울함을 무조건 감춰가며 화를 억제하는 것이야말로 진정으로 내가 마음이 편하는 건지 의문이다.

오히려 난 현재 읽고 있던 <심리학이 분노에 답하다>라는 책에서 자신의 분노에서 비추어지는 상처와 억울함, 눈물, 그동안에 쌓인 응어리가 한꺼번에 일어나고 있는 이 감정을 추스리기 위한 이해도를 높이며 자신을 진정시킬 수 있는 마주함이 필요하게 생각할 수 있도록 심리치료법을 일러준다.그게 자기 안의 분노를 탐구할 수 있는 <내 마음 속 분노 살펴보기>를 통해 자신의 분노를 어느 방향으로 하고 있고 이에 대한 잘못된 것이 무엇인지 알 수 있다.내가 분노하면 대부분 사람들의 반응이 어떠한지를 행동들을 알려주므로써, 분노를 표출하는 요령을 터득하는데 많은 공감을 가지게 설득을 많이 해주고 있는 걸 볼 수 있다.

이 책은 분노를 감추라고 하는 것보다 분노의 에너지를 가지고 일방적으로 확 지르는 것이 아닌 지혜롭게 자신을 지키고 상황이 크게 벌어지지 않기 위한 센스있는 심리 컨트롤법이라서 사뭇 다르게 접근할 수 있었던 도서였다.

그리고 이 책에 담아진 사례는 실제로 저자가 본 사람들의 마음을 보여주기 때문에 한번은 내가 겪었을 거 같은 경험담이 발견하게 되어 공감이 되는 내용을 발견할 수 있었다.그러한 내용을 통해 자신의 분노를 조금씩 조금씩 가라앉히며 평온함을 되찾을 수 있는 과정을 가기위한 여러 심리법을 알려주니 더더욱 마음의 분노가 조금씩 사라지는 효과가 나타나게 된다.

분노라는 생각은 단순히 나쁜다는 이유로 편협한 사고로 접근하려고 하면 상대를 공격하는데 1차원적으로 대응하는 거나 다름없다. 그러므로, 이 책에서 언급되는 내용을 활용하여 보다 융통성이 있고, 화를 낼 때 안 낼 때를 조절해가며 내가 바라던 걸로 이끌어가기 위한 분노심리를 적절히 이용해야 내 마음이 훨씬 좋아지게 될 상황을 직면할 수 있을 거 같다는 생각이 든다.

이 책을 말하자면, 센스있게 분노를 표출하는 방법을 알려주는 도서로 생각하면 될 거 같다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**