그대만 모르는 비밀 하나 - 나를 응원하는 작은 목소리
후이 지음, 최인애 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

매일매일 살아도 공허함과 동시에 단조로운 삶이 연이어 계속된다. 아무리 살아도 삶은 나이를 주듯이 무게감만 쌓여간 채 내가 현재 잘 살고 있는 건지 의구심과 회의감에 쌓여 좀처럼 웃음을 찾기란 쉽지가 않다. 이러한 마음상태가 지속되지 않아야 한다는 것을 알면서도 마음만이 참으로 부정적인 생각에서 쉽게 벗어나지가 않는다. 내 주변에 둘러싼 세상이 좋은 시각으로 바라보며 마음이 나아지기 위해 어떤 생각을 해야할지 알아보기 위해 이 책을 꺼내본다.

이 책은 각박하고 숨이 턱 막힌 세상살이가 힘든 현대인들에게 자신의 삶에 대한 긍정적인 생각을 가질 수 있는 힐링글로 전해주는 에세이다.

이 책을 보게 될 때마다 바쁘게 살아가는 자신을 되돌아보며 퇴근할 때마다 버스나 지하철에서 읽어보거나 잠들기 전에 자연스레 찾아보게 되는 느낌을 가지게 된다.

하루에 누가 나한테 따뜻하게 말 한마디를 해주는 사람이 있다면 마음의 공허함이 덜어낼 수 있을 거 같은데 그게 아니라서 서럽기만 하다.현재 내 삶에 대한 긍정이 있는 것보다 오히려 처량함과 우울감이 느껴지다보니 누가 나한테 토닥토닥 해주는 위로가 필요하게 느껴지게 된다. 그게 바로 이 책에서 말해준 글귀를 찾아보면 조금이나마 힐링을 얻게 된다.

살아도 살아도 사는 거 같지도 않고, 아무도 내 말을 들어주지도 않아 사람들은 많아도 혼자 있는 기분이 들어서 현대인의 삶의 고달픔에 대한 공감을 담아낸 글이 잘 들어난다. 특히나 이 책은 중국도서지만, 시중에 판매되고 인기많은 한국에세이하고는 차원이 다르게 흔하게 많이 보았던 글귀보다 현실에서 닥쳐오게 되는 진실과 마주하며 마음을 단단하게 만들 수 있도록 교훈을 얻게 해준다. 무조건 다독여주는 말보다 사실적인 이야기를 전해가는 동시에 현실에서 내가 대처하고,위험한 현실에서 자신을 지켜야 할 행동을 똑소리나는 마음 처방전을 제시해주고 있어서 더더욱 마음에 와닿게 된다.

이 책은 단순히 에세이집이라기엔 무언가 현실을 직면해가며 지혜를 배우도록 마음 한구석 응어리를 걸려주는 효과를 주고 있어서 더더욱 현실과 마주해나가고 싶어지는 생각을 하게 된다. 따라서, 이 책에서 말하고자 하는 이성적인 생각을 가지는데 필요한 조언이라서 더더욱 지금의 삶을 충실하게 살아야겠다는 마음을 다지게 해준 도서라 말하고 싶다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**