이런 화학이라면 포기하지 않을 텐데 - 주기율표, 밀도, 이온, 화학 반응식이 술술 풀리는 솬쌤의 친절한 화학 수업 지식이 터진다! 포텐 시리즈
김소환 지음 / 보누스 / 2022년 9월

어린 시절,KBS에서 방송했던 '스펀지'라는 실험 예능 방송이 한창 유행 중이었다. 처음엔 나도 별 관심이 없었지만, 별다른 일 없이 지루하게 티비를 돌리던 내 눈길을 사로잡은 그 날 이후로, 꾸준히는 아니지만 생각나면 찾아보는 프로그램이 되었다. 어떨 때는 우스꽝스럽다가도 어떨 때는 한없이 진지한 티비 속 실험을 보고있노라면 괜히 나도 한번 해보고싶다는 생각을 하곤했다.

청소년기에 들어서면서부터 자연스레 화학이라는 과목이 다양한 시약과 실험과 호기심으로 가득찬 꿈의 과목이었다. 하지만 그런 기대감은 오래가지 않았다. 내가 받았던 화학 수업은 '재미있는 실험 수업'보다는 '어지러이 나열된 공식들과 계산의 연속'이었기 때문이었다.

물론 다 이런 수업을 받은 건 아니었겠지만, 생각과는 많이 다른 수업들을 받은 나는 적잖이 당황스러웠다. 왜 주변에서 화학이라고 하면 "아 그 복잡한 과목?"이라고 했는지 알 수 있을 정도였다.

그렇게 시간이 흐르고 흘러 과학에 대한 내 미약한 열정과 관심이 사그라들 무렵, 불현듯 다시 공부해보고 싶다는 생각이 막연하게 들었다. 그와 동시에 약간의 불안감도 들었다. 내가 과연 저 딱딱한 교과서를 이겨내고 화학을 재미있게 배울 수 있을까? 싶은 마음이 들어서였다.

어떻게 해야하나 고민하던 와중에 눈에 밟히게 된 책. 그건 바로 '이런 화학이라면 포기하지 않을 텐데'라는 책이었다.

요즘 들어 과학이라는 분야에 대한 어려움을 조금이라도 덜고자 여러 책이 나오고 있다는 소식은 들었는데, 이번 기회에 한번 읽어보고자 서평단에 신청하게 되었다.

과연 이 책에서 '화학을 포기하지 않을 정도로' 화학을 재밌고 쉽게 풀어냈을까, 기대 반, 회의 반으로 가득찬 마음을 뒤로하고 책을 읽어내려갔다.

사실 결론부터 말하자면, 이 책도 역시 마냥 쉽지만은 않다.말하자면, 이 책은 고등학교 화학 교과서 보충교재라 말하고 싶다. 내용이 전반적으로 내신이든 수능 그리고 화학 관련 자격증 필기 개념에 나오는 추가로 알아야 할 보충 설명을 말해주는 것으로 보여진다.

한편으로는, 화학이라는 것이 실생활과 가장 밀접하지만 동떨어진 분야다. 이게 무슨 소리냐면, 우리는 실생활 속에서 화학과 관련된 물체와 상황을 정말 매우 많이 접하지만 실상 아는 건 전무하기 때문이다. 물론 관심 있는 사람은 따로 찾아보거나 했을테지만, 대부분의 사람들은 그러지 않을까 하고 생각한다.

하지만 중요한 점은, 이 책에서의 화학은 "에이, 어려우니까 못 보겠다." 수준이 아닌, "어렵지만... 제법 재밌는데?" 수준이라는 점이다. 아기자기한 그림과 전문 용어를 이해하기 쉽게 풀어놓아 화학에 대한 지식이 전무한 사람도 헤메이지 않고 잘 따라올 수 있게 써내려간 책이다.

주제도 원자와 분자같은 사소하지만 기본 바탕이 되는 개념부터 오비탈, 엔탈피같은 조금은 생소한 개념까지 방대하게 준비되어 있어 독자들이 궁금한 부분만 쏙쏙 추려서 읽기 좋은 책이다.

평소에 화학이나 과학에 대한 관심은 있지만 쉽게 다가서지 못했던 사람들이 한번쯤 읽어보면 나쁘지 않을 것 같다.

앞으로도 이런 책들이 자주, 많이 나와 일반인들과 과학의 거리를 조금씩 좁혀줬으면 하는 바람이다. 모두가 과학을 어려워하지 않는 세상이 빨리 오길 바라며.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**