세상을 바꾼 엉뚱한 세금 이야기 - 세금은 인류의 역사를 어떻게 바꾸어 왔는가?
오무라 오지로 지음, 김지혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 9월

경제역사를 공부하다보면 하나같이 세금을 내는 규정이 엄격하고 본인들의 사리사욕을 취할려고 어떻게든 국민들의 돈을 빼먹기 위해 거둬들어야 할 비용들이 어마어마하다는 걸 알게 된다. 그 비용이 빚이 될수록 국민에게 독촉이 올 때면 감당할 수 없는 고난이 계속되어 나날이 세금때문에 고군분투하게 살아온 사람들이 허다하였다. 이러한 세금이 어떤 세금으로 칭해가며 나라를 운영하였는지를 상식적으로 알면 재밌는 세계사 세금상식을 보게 되었다.

직장에서 승진을 하고 계속해서 성과를 내어 진급할수록 자연스레 그 자리에서 거대한 욕망이 생기게 된다. 부와 명예 그리고 권력까지 이 3종세트를 거머쥐게 되면 어마어마한 욕심은 끝도없이 이르러 나라를 망하게 하는 징조까지 이르게 된 적이 많았다. 이러한 잘못된 과세 정책이 과거에 일어난 것을 세금 종류를 나열하여 일화를 담아낸 각 나라별로 세계 세금정책을 일러준다.

저자는 일본인이며, 국세청에서 10년동안 조사관으로 활동하면서 일본이 과거의 역사에 어떤 세금을 거둬들어 지금의 세금정책이 바뀌어졌는지를 알려주며, 이외에 서양 세금정책까지 파헤쳐준다.

이 책을 읽다보면 별의별 세금정책을 만들어 국민이 벌어들인 돈을 야금야금 걷어들였다는 것이 아주아주 사소한 정책을 가지고 납세의 의무를 강요당한 게 한두가지가 아니라는 점을 알게 된다.

반면, 현재 각 나라마다 사회문제가 일어나게 되는 점이 있거나 분란스러운 일을 잠재우기 위한 별난 세금정책을 발견하게 되어 우리나라도 하루빨리 도입했으면 하는 특별한 세금정책을 발견하게 된다.

이 책은 단순히 세금에 대한 부정적인 관점을 보라고 만들어 놓은 게 아니라 세금에 대한 이면을 되짚어보면서 국가가 세금을 거둬들일 때 어떤 점이 옳고 그릇된 것인지를 판단하기에 상식적으로 알아가기에 좋은 도서다.

이 책을 볼 때면, 우리나라가 얼마나 법을 개정 안하고 본인들 밥그릇 싸움만 하는지 알게 된다. 불필요하게 지출되는 것이거나 사회문제가 불러 일으키는 상황을 제어할 수 있도록 각 나라별로 법으로 지정된 세금 정책에 대한 관점을 달리 가져보게 된다.

과거의 잘못된 것을 바꾸기 여러 세금정책에 대한 역사를 알려주고 있어서 일본사와 유럽사를 모처럼 한눈에 정보를 습득할 수 있었다.

그리고 세금정책을 만들 때는 서로가 다투는 일이 없도록 빈부격차를 완화할 수 있는 각자 위치와 소득에 따라 세금부과를 어떤 시각을 바라보고 정책을 세웠는지를 다양하게 파악할 수 있다.

이 책은 세금에 대한 개념을 다시한번 되짚어보면서 불합리한 조건으로 세금부과하는 것보다 현재 우리나라에 시행하고 있는 세금 정책에 무엇이 잘못된 것이 있는지를 되짚어보는데 필요한 소재로 참고하기에 좋은 정보를 마주할 수 있었던 도서였다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**