가장 아름다운 기억을 너에게 보낼게 - 생의 마지막 순간, 영혼에 새겨진 가장 찬란한 사랑 이야기 서사원 일본 소설 1
하세가와 카오리 지음, 김진환 옮김 / 서사원 / 2022년 8월

사람은 각자 자신만의 색깔로 물들어진 영혼을 가지고 이 세계에 태어나게 된다. 태어난 순간부터는 각자 자기만의 인생스토리를 그라다가 생을 마감한다. 그런 우리가 죽어서 영혼이 어디로 가는건지 종종 궁금증이 불러올 때가 있다. 내가 죽어서 어떤 색깔로 되어 사신이 저승으로 안내해줄지 알아보고자 판타지 소설로 이야기를 접해보게 된다.

이 책은 영국 저승사자가 영국에서 근무하다 일본으로 발령받아 망자들을 만나가며 이야기를 펼쳐지는 인생소설이다.

주인공 저승사자는 전생의 기억을 잃은 채 저승사자 일을 하며 망자들을 안내하는 역할하면서 자신의 과거를 알아가며 살아가면서 알고 있어야 할 교훈적인 6개 인생스토리를 전해준다.

요즘 우리는 죽음이라는 단어를 너무나도 흔하게 사용하고 있는 추세다. 경기도 안 좋고 일이 풀리지 않아 삶이 팍팍하다보니 좀처럼 나아질 기미가 보이질 않는다는 생각에 죽음이라는 걸 겪는 사례가 빗발치가 일어나고 있다. 이러한 상황이 사회적으로 좋지 않은 문제로 일어나도 당장 해결하지 못한 세상사는 좀처럼 쉽지 않은 삶의 여정이 반복된다. 우리는 이 책을 보면서 과연 우리가 죽음이라는 단어보다 자신의 영혼이자 인생을 소중히 생각해볼 수 있도록 저자가 삶의 일깨워주기 위한 소재를 다루고 있어서 매우 의미있는 도서로 보여진다.

주인공 사신은 스마트폰으로 업무전달 받아 망자명단을 갖고 이에 해당된 사람을 찾아가 명부(저승)에 갈 수 있도록 안내하며 그에 대한 통행료로 혼을 받아가는 일을 한다. 그 혼이라는 건 다양한 색깔로 이루어져 있어서 매일같이 그 색깔에 빠져들어 그림을 그려나간다. 그 혼들은 하나같이 각자 살아온 여생을 담아진 기억이라서 이를 통해 자신이 잊고 있던 과거를 서서히 떡밥이 풀어나가는 이야기로 전개한다.

쓰나미가 덮쳐와 자신이 살아온 고향마저 떠나버려서 미련이 남은 노인, 가정불화와 학교 따돌림으로 인해 생을 마감한 10대 여학생, 친구들과 함께 떠난 여행지에서 살아생전 좋아하는 사람에게 좋아한다고 고백조차 못하고 생을 마감한 청년 등등 여러 인물들을 마주하면서 각자 삶의 조각들을 들어다볼 수 있는 기회를 얻게 된다.

이 내용은 약간 드라마 <도깨비>같은 소재로 비슷한 분위기가 나며 이름없는 사신이 받게 되는 색채(영혼)는 하나같이 각자 잊지 못할 소중한 기억이라는 것. 그 기억을 아름답고 빛날 수 있는거라서 살아생전 우리는 암울한 세상에서 힘든 삶을 살아가고 있지만 언제 죽을지도 모르는 이 순간에 자신을 위한 행복한 추억을 하나라도 만들어나간다면 이번 생애를 후회하지 않을 생각을 가지게 해줄 거 같다. 삶에는 어둠이 있다면 빛이 존재한다. 사신이 만나게 되는 사람들의 일화를 보면서 나는 앞으로 남은 생애를 어떤 삶을 살아가야 하는지, 내 주변 사람들과 어떤 추억을 만들어 가야 하는지에 대한 생각을 할 수 있게 도움을 주는 인상깊은 소설이었다. 오직 자신만이 가지고 있는 소중한 나라는 존재가 어떤 빛으로 환하게 빛날지는 이번 생을 내가 어떻게 사느냐에 따라 그의 결말에 걸맞은 그 빛이 찬란하고 눈부시게 빛을 낼거라 생각된다.따라서, 자신이 이번 생애가 더더욱 빛나는 순간을 만들어보는 생각을 하게 해준다. 미처 이루지못해서 후회와 아쉬움이 많이 남는 인생을 만들지 않도록 매순간 나에게 행복한 기억을 가질 수 있게 살아가도록 독려해주는 의미있는 이야기를 접할 수 있어서 인상깊은 작품이었다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**