자기 설계자 - 성공할 수밖에 없는 FBI식 레벨업 프로그램
조 내버로.토니 시아라 포인터 지음, 허성심 옮김 / 흐름출판 / 2022년 8월

비범한 사람이 되려면 어떤 노력이 동반되는 것일까? 우리는 늘 반복적인 일상을 살아도 빠르게 변화되는 세상과 맞서 살아갈려고 노력해도 빈틈이 있는 나 자신을 마주할 때가 있다. 아무리 내가 노력을 했다고 하더라도 무언가가 부족해진 나 자신을 바라볼 때면 어느순간부터는 부정적인 기운에 휩싸여 빛을 볼 기회마저 놓치곤 한다. 스스로를 구렁텅이에 넣지 않고 당당히 앞으로 나아가 발전이 되어가는 행동을 하기 위해서는 특급 매뉴얼이 필요하다.그 매뉴얼을 가지고 자신의 인생을 되돌아보며 지혜롭게 인생을 발전시킬 수 있는 방법을 알아갈 수 있다고 하여 이 책을 통해 그 매뉴얼에 대한 이야기를 발견하게 된다.

자신을 설계하기 위한 마음 가짐을 가지기 위해서는 <자기통제력, 관찰력, 소통력, 행동력, 심리적 안정>이라는 5가지를 가지고 있어야 한다. 즉, 이 책은 살아가면서 인간관계에서 보여지는 상황을 바라보는 시각을 정확하게 판단하고 지혜롭게 대처할 수 있는 능력을 기르는데 필요한 조언들이 담겨진 것으로 보여진다.

자신의 인생을 돌이켜보면 점, 선, 면이 이어지는 뫼비우스같은 인생이 반복되곤 한다. 다시말해, 내가 어떤 생각을 하느냐에 따라 행동에서 비추어지는 결과가 만들어진다는 것을 말하고 싶다. 이 책의 첫장에 언급된 이야기처럼 노자가 말하길, 생각▶말▶행동▶습관▶인격으로 운명이 바뀐다고 한다.

매순간 하게 되는 생각이 잘못되지 않기 위해서는 자기설계를 체계화하여 행동에서 비추어지는 잘못된 습관을 개선하는데 필요하다는 걸 언급해준다.

저자는 FBl특수요원을 25년간 활동하면서 행동 분석 프로그램 창설 후 각종 다양한 강연과 컨설팅을 하며 행동분석가와 비언어 의사소통 전문가로 활동하였다. 이를 바탕으로 자신이 직접 보고 느꼈던 경험담을 담아 자기설계에서 필요한 행동들이 무엇인지 <자기통제력, 관찰력, 소통력, 행동력, 심리적 안정>5가지를 가지고 성공전략과 실천법을 세세하게 다룬다.

이 책의 전반적인 특징은 자신의 모습을 거울로 비추며 장단점을 분석하여 이에 대한 합당한 행동과 지혜롭게 대처해야 하는 능력에 대한 실제사례를 두고 상세히 분석할 수 있는 커리큘럼을 제시해주고 있다.

저자는 스스로를 발전하기 위해서는 스스로를 통제할 수 있는 능력을 지니고 있어야 주장한다. 그걸 제어하지 못할수록 발전커녕 오히려 인간관계에서 신뢰를 불신으로 바뀌며 삶에서 부정적인 요소들이 결합하여 매순간 악순환이 이어지는 결과가 초래된다. 자기계발이 아닌 노는 걸 위주로 생활하려고 하는 걸 통제하지 않는다면 절대로 발전할 수 없으므로, 이에 대한 자신이 해야할 임무를 수행할 수 있도록 통제할 수 있는 방법들을 보며 개선해야 할 필요성을 느끼게 된다.

살아가면서 반드시 있어야 할 것 중에 하나가 관찰력이다. 관찰을 한다는 건 상대가 나에게 해를 가할지 아닐지를 판단하는 것과 동시에 내가 성공할 수 있는 기회를 잡을 수 있는 타이밍이 언제인지를 파악할 수 있는 능력을 강화하는데 주력할 수 있도록 12가지 몸짓 언어들을 소개해준다. 남에 대한 관심을 가지고 싶지 않더라도 살면서 나와 얽히게 된 상황이라면 자신을 위험에 빠뜨리지 않기 위한 관찰력을 지니고 있어야 한다는 걸 깨닫게 해준다.

사회생활하면서 말을 기본적으로 해야하는 임무 중에 하나다. 그런데 말주변이 없어서 소극적으로 대처하다보면 오히려 내가 불리한 경우가 생기게 된다. 자신감을 갖고 소통할 수 있는 능력을 가지기 위해서는 인정과 경청하고 알아주는 태도 즉, 상대방의 관점에서 상황을 이해하는 능력을 가지고 있어야 한다는 것이다. 딱딱한 어투로 접근하는 것보다 먼저 상대가 보이는 감정과 행동을 보며 이에 대한 필요한 인정과 배려 경청하는 연습하는 방법을 3장에서 세세하게 다루어지는 것을 발견하게 된다.

행동력이라는 걸 곧 나를 증명하는 것이기도 하고, 그 행동으로 상대방과의 의사전달이 되는 비언어적 행동에서 보여지는 것은 상당히 주의할 것들이 있다.이 파트는 생각보다 행동을 먼저 앞서게 되는 분들께 필요한 내용으로 해석하게 된다. 무턱대고 행동한다고 해서 일이 바로바로 해결되는 것이 아닌 자신의 부주의로 인한 사고나 불신으로 만들어지곤 한다. 그러한 문제를 생기지 않기 위해서는 스스로가 하게 되는 행동이 신뢰가 가고 좋은 행동인지를 자문을 구하면서 되돌아볼 수 있는 시간을 가지도록 저자가 조언을 해준다.

비범한 사람으로 발전하려면 무엇보다 멘탈관리를 잘해야 한다는 건 당연한 일이다. 심리적으로 압박과 슬럼프 등 우여곡절이 올 때면 유리멘탈로 변해 오뚜기처럼 일어서기가 쉽지가 않다. 따라서, 이에 대한 심리적 안정이 될 수 있는 실제 사례들을 보여주며 마음을 컨트롤 하며 발전을 이어간 효과들을 발견할 수 있다.

이처럼 이 책은 본문에서 언급한 5가지 능력을 통해 좀 더 체계적으로 자신의 말과 행동을 분석하여 무엇을 더 보완하여 자기설계에서 잘못되지 않아야 하는지를 파악하는데 필요한 조언서다. 몸으로 표현하는 것은 언어이며, 소통이다.이와 같은 미흡한 점을 제3자 입장으로 자신을 바라보며 자신의 부족함을 관철하여 발전하려는 생각을 지니고, 고칠려는 노력이 있어야 한다는 걸 깨닫게 해준 도서라고 말하고 싶다.

p.16~17

비범한 사람들의 다섯 가지 특성은 분명 다른 사람들에게 긍정적인 영향을 끼칠 수 있는 영향력을 키워주고, 당신이 더 나은 사람이 되게 도와줄 것이다. 또한 우리를 더 좋은 리더로 만들어 줄 것이다.

p.345

탐색하고,배우고, 질문하고, 여행하고, 호기심을 품고, 새로운 사람을 만나고, 새로운 지식을 추구하고, 혁신하고, 어려움에 직면했거나 두려워하는 사람을 돕고, 사람들에게 무소불위의 심리적 안정을 제공하고, 자신의 긍정적 영향력을 향상할 기회를 즐기자. 그리고 노력을 멈추지 말자.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**