반드시 끝내는 힘 - 세계 최고의 행동과학자가 18년 연구 끝에 밝혀낸 목표 달성의 과학
아옐릿 피시배크 지음, 김은영 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 8월
한 번 무언가를 이루고 싶은 마음에 도전하겠다는 의지를 그 순간에 불태우지만, 얼마 지나지 않아 작심삼일로 끝나곤 한다. 마음을 고쳐먹고 다시 시작하려고 해도 무의식적으로 찾아오는 불안정한 마음 때문에 제대로 이루지 못하는 게 반복되어 무언가를 도전하는 것이 자신이 없을 때가 있다.자신과의 약속을 어긴 일이 한두번이 아니고 불안정한 목표를 달성하기 위한 일상을 반복적으로 보내니 어느덧 올해가 반나절이 훌쩍 지나가고 있다. 이렇게 아무것도 이루지 못하고 시간만 낭비한 채 일상을 보내고 있는 불안정한 마음을 고치기 위해서는 이 책을 펼쳐보는 것이 필요할 거 같다.

이 책은 한번 시도한 일을 끝까지 해낼 수 있는 동기부여 강화 단련서다.
한번 계획을 세우고 그대로 실행을 한다면 좋지만, 문제는 이 일을 끝까지 해낼 수 있는 의지가 있느냐가 관건이다. 이게 지속적으로 진행이 되지 않는다면 하나마나한 일을 하는 거나 다름 없어서 목표에 대한 분명한 동기부여가 필요하다는 걸 이 책에서 투지력을 가질 수 있는 기술을 언급해준다.
우리는 지금까지 살면서 목표달성을 할 때 어디서부터 잘못했는지를 가장 먼저 생각해봐야할 것 같다. 무언가를 이루기 위해 우리는 가장 먼저 바라던 걸 생각하되, 그 과정을 이루기까지 각종 장애물과 불안정 마음과의 싸움에서 이겨야 하는데 매번 자신감과 의지가 부족하다는 걸 자각해야 한다. 자신의 마음상태에서 벌어지는 감정이 방해를 하게 된다면 어떠한 상황에서도 이루기가 쉽지 않다. 따라서, 자신이 해왔던 행동에 대한 미흡한 점이 무엇인지를 가장 먼저 직면해야 할 과제라 생각하게 된다.
우리는 어떠한 목표를 가지게 되면 상황에 상관없이 무조건적으로 하기 위한 생각이 가장 먼저 앞서게 된다. 이러한 문제가 있는 바람에 차차 해내야 할 일을 계속해서 성과가 나지 않고 있다.그러한 문제를 해결하기 위해서는 좀 더 현재 자신이 처한 상황과 환경을 파악하고 이에 대한 현명하게 대처하는 법을 기르는 게 필요하다는 걸 일깨워야 할 방법을 저자가 설명해나간다.
이 책을 말하자면, 목표에 대한 체계화를 만들기 위한 가이드북이라 말하고 싶다.
단순하게 목표를 정하고 바로 실행하는 행위보다 목표에 대한 확신을 갖고 제대로 된 동기부여를 있는 상황에서 진행할 수 있도록 다단계를 거쳐 성공을 할 수 있는 절차를 저자가 상세한 조언을 전달해준다.이를 통해 더더욱 목표에 대한 긍지를 갖기 위한 마음을 단단하게 만들 수 있는 계기를 얻게 된다.
계획이라는 건 우리가 실행하기 위한 시작점이다. 따라서, 스스로 무언가를 이루기 위해 움직이려는 생각을 해야한다. 한번 마음 먹은 것을 이루기 위해 마음이 방해된다면 끊임없이 반복되는 방황이 이어진다. 그러한 문제를 해결하기 위한 세밀한 목표 설정하는 방법을 이 책을 통해 <반드시 끝내는 사람들의 체크포인트>를 보는 것이 좋다. 자신의 계획이 제대로 실행될 수 있을지를 수시로 체크포인트를 확인한다면 자신이 바라는 효율적인 목표진행이 이루어지기 위한 효과가 발동될 것이다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**