보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 너에게 - 남들 앞에서 괜찮은 척 애쓰는 당신을 위한 위로
최대호 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

수많은 사람들이 살아가고 있는 이 세상에서 남들이 보이지 않는 곳에서도 나도 열심히 살아가고 있다는 걸 느끼고 싶을 때가 있다. 아무리 열심히 살아도 오히려 고초를 겪으며 억울한 일을 부딪히게 되면 머리엔 온갖 그 상황에서 벗어나기가 쉽지가 않다. 마음대로 살아가고 싶어도 사람들 틈바구니에서 살아남기엔 늘 순탄치가 않다. 그런 일이 반복될수록 자신마저 놓고 싶은 생각이 들게 된다. 그래서 마음의 온기를 넣는데 필요한 구절을 찾아보고자 이 책을 꺼내들었다.

평범하게 살아가다 사람들로 인해 많이 망가지는 순간이 종종 찾아오곤 한다. 아무리 내가 누군가에게 잘해줬어도, 아무리 내가 상대에게 좋게 대해도 막상 내가 안 좋고 불행한 순간에는 평상시에 이야기를 했던 사람들마저 싸늘한 눈으로 보며 손을 뻗어주는 커녕 그 순간에 손절하곤 한다. 그래서 고민을 남들에게 털어놓으면 돌아온 건 손가락질과 온갖 조롱과 비하 발언을 하며 자신들이 피해 입는 것처럼 말을 하게 된다. 그럴 때면 누군가와 이야기할 자신이 생기지 않게 될 때면 인간관계가 많이 지치게 된다. 그러한 상처를 어루만져줄 수 있는 위로의 글을 이 책을 통해 발견하게 된다.

이 책을 보게 되면 사람들과 부딪혔던 일들이 너무나도 많아 세상이 다 하나같이 적으로 보여지게 된 심리를 최대호 작가를 통해 잠시나마 마음을 가라앉히게 된다. 세상이 참 한편으로는 쓰레기같다라는 생각이 종종 들곤 한다.각자 자신이 살아왔던 경험담으로 이 말이 정답이라고 강요하며 조금이라도 힘든 고충을 털어놓으면 위로대신 오히려 비난을 하기 바쁘고, 이리저리 사람에게 치이게 되면 자신마저 잊게 될 때면 정신적으로 많은 아픔이 쌓이게 된다. 이러한 마음을 달래기 위해서는 이 책에서 자신에게 가장 필요한 말 한마디가 들을 수 있게 되며, 나와 나 자신을 마주할 수 있는 시간이 되어지도록 현실적인 조언을 발견하게 된다.

개인적으로 이 책에서 말해준 구절 하나하나 공감이 가고 많은 위로가 되었다. 현재 내 마음 상태가 어떠한지를 알아가는데 적절한 도서로 보여져서 슬럼프를 이겨내는데 필요한 인생의 가이드를 볼 수 있었다.

특히나 우리나라는 남의 시선을 의식하는 문화가 아직까지 많이 있다보니 나라는 존재가 소중하다는 걸 누구나 알아도 쉽게 남의 시선에서 벗어나지 못하고 있다. 그럴수록 자신을 더더욱 돌보고 사랑할 줄 알아야 한다고 마음의 평정심을 다잡을 수 있도록 격려해준다.

이 책을 보다보면 누구나 들어봤을 말들이다. 하지만 인간관계에 대한 지친 나머지 누구와도 이야기를 하지 않은 채 들어본 지 오래라면 이 책에서 작은 위로된 말을 들어본다면 마음 한 켠의 우울함을 조금이나마 벗어날 수 있을 것이다.

남은 인생은 나를 위한 삶을 만들어나가고 싶고, 따사로운 봄날의 햇살을 맞이할 수 있게 주옥같은 말을 듣고 싶다면 현재 열심히 살아가고 있는 나에게 선물해주면 좋을 거 같다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**