오늘 밤, 세계에서 이 눈물이 사라진다 해도
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2022년 7월

누군가를 사랑하고 싶어도 사랑할 수 없는 상황을 마주할 때가 있다. 그 사람을 내 연인으로되어주길 바라고 싶지만 그럴 수가 없는 짝사랑은 이루 말할 수 없을만큼 시간이 지나도 가슴이 미어진다. 이루어지지 못했던 첫사랑을 잊고 싶어도 지워지지 않는 이 마음을 다시한번 회상하며 그려낸 이야기가 담아진 책을 보게 되었다.

이 이야기는 『오늘 밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도』의 스핀오프로 나온 작품이며, 구편에서 등장한 히노의 친구 이즈미의 시점을 담아낸 애틋하며 안타까운 고등학생 사랑이야기를 전해준다.

이전 작품에서 히노의 친구 이즈미는 도루를 한눈에 반한 것이 아닌  히노와 도루가 고백한 이후부터 서서히 이성으로 느껴지게 되었던 인물이었다.주로 히노와 도루와의 관계를 이어주는데 서브여주로 그려지면서 이들이 끊어질 거 같았던 사랑을 오작교로 맺어주는 아주 중요한 역할을 담당했던 인물이다.아마 이즈미가 없었다면, 히노는 자신이 누구를 좋아하고 사랑했는지 알 수 없었을 것이다.

이전 작품에서 결말이 안타깝게도 남주 가미야 도루가 돌연사로 사망하게 된다.난 히노가 죽을거라 예상했었는데 그 생각을 반전시켰다. 어머니의 유전이었던 걸까 갑작스레 사망했다는 걸 접하면서 이즈미한테는 잊지 못할 인물이라 여겨진다.도루가 죽기 전 이즈미에게 자신의 이름을 지워달라는 부탁을 받게 되는 시점을 보게 되면 사랑하는 사람에게 상처주지 않기 위해 유일하게 좋아해주었던 사람에게 부탁한 그 순간이 도루의 마지막이었다는 걸 암시했다.그걸 히노가 매번 기억을 잃을 때마다 좋은 기억을 담아주기 위해 희생을 많이 했었는데 갑작스레 떠났다니 나라도 이즈미처럼 후유증이 남아있었을 것이다. 그런 이즈미는 잊지 못했던 그를 추억을 하며 새로운 사랑에 대한 내적갈등을 보여주면서 차츰 이즈미가 성장해나가는 이야기로 전해지게 된다.

이 작품에 전반적인 이야기는 이즈미가 히노와 도루가 사귀게 된 시점부터 연애과정부터 그려나가다 현재 시점인 나루세와 마주한 이야기로 왔다갔다 하는 이야기로 그려진다. 가미야 도루가 떠난 후 1년이 지난 후 대학생이 된 와타야 이즈미가 새로운 사랑이 그려지게 되는 이야기가 시작된다. 어느 날 술집에서 1학년 후배인 나루세가 이즈미를 좋아한다고 고백하게 된다. 단, 1편에서 히노가 도루에게 조건연애를 하는 것처럼 자신을 진심으로 좋아하지 않는 마음으로 사귀자고 제안한다. 안할 수 있는 조건을 도루처럼 나루세는 이에 대한 조건을 받아들이면서 본격적으로 연애이야기가 그려진다. 과거의 첫사랑이 너무나도 미련이 남아서 그런지 애써 마음을 쉽게 주지 않으려고 고민하고 있는 이즈미와 이즈미를 진심으로 사랑하는 나루세와의 관계는 앞으로 어떻게 이어질지는 끝으로 이어갈수록 가슴 뭉클하고 지고주순한 나루세의 모습이 보여지게 된다.

첫사랑이 너무나도 강렬하다보니 새롭게 다가온 사랑이 무척이나 두렵고 겁이 나곤 한다.그러한 마음을 지속할수록 새로운 인연을 맺기는 참 쉽지 않다. 하지만 여기선 그런 이즈미에게 축복을 주듯 새로운 인연과 맺어질 수 있는 전개로 가게 되어 안도감을 주었다.

표지에서 보여지듯이 이즈미는 새로운 길에 망설임도 없이 받아들이며 나아가려는 모습이 눈에 띄게 보여지며 이 결말에서 해피엔딩으로 될거라는 걸 암시해준다.

사랑은 예고없이 찾아오고 예고없이 떠나곤 한다. 그래서 그 순간에 다가온 인연을 소중히 해야한다는 걸 느끼게 된다. 우리는 과거에 머무는 것보다 현재와 미래를 생각하면서 앞으로 나아가야한다. 그러한 이즈미를 과거로부터 벗어나 나다운 사랑을 시작할 수 있는 계기를 나루세를 통해 하게 된 건지도 모른다.

그래서 사랑이라는 건 서로에게 있어서 간절한 마음으로 이어가기 위해 노력한다보면 어려운 난관이 와도 그 끈을 끊어지지 않을 거라 여겨진다.

이 책에서 말해주는 내용은 어쩌면, 이즈미가 이루지 못했던 첫사랑에서 벗어나 자신을 위한 삶을 선택하며 나아가는 방향을 잡을 수 있게 스토리를 만들어낸 거 같아 나름 무언가 감동의 전율이 느껴지게 된다.

비록 내가 좋아하는 사람과 사랑을 하지 못했더라도 시간이 흘러 새로운 사람과의 만남에서 자신이 바라던 사랑을 하고 싶다면 망설이지 않고 용기내어 시작하려는 마음을 가지게 해주는 거라 더더욱 몰입할 수 있었다.이 작품을 통해 과거의 사랑이 힘들었던 아픔이었을지라도 다시한번 나에게도 연애를 할 수 있다는 희망을 안겨주는 작품이었다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

#오늘밤세계에서이눈물이사라진다해도, #모모, #스튜디오오드리, #오늘밤세계에서이사랑이사라진다해도, #책추천, #북스타그램, #로맨스소설, #소설추천, #소설책, #소설추천