사랑의 온도
고경표 지음 / RISE(떠오름) / 2020년 12월

한번 크나큰 트라우마같은 연애같지 않은 연애를 겪게 되면 앞으로 다가오는 사랑 앞에서 망설여지게 된다. 다가가고 싶어도 언제 끊어질지 모르는 관계에 대한 불안감이 들게 되니 갈수록 사랑이라는 걸 할 기회를 얻을 자신이 생기지 않았다. 이런 마음이 변화가 되려면 어떤 생각을 해야하는지 알고 싶어서 이 책을 꺼내들었다.

이 책을 보게 되면 사랑한 것 중에 가장 아픈 사랑을 해서 크나큰 이별 후유증으로 시달리며 힘든 독자들에게 조금이나마 힐링을 심어주는 이야기로 분류된다.

저자는 본인이 직접 연애경험을 해보고 느꼈던 것을 토대로 하여 이별에 대한 극복을 통해 앞으로 다가오는 사랑을 할 때 어떤식으로 해야하는지 알고 있는지 각 주제별로 누구나 사랑하면서 느껴봤을 이야기를 전해준다.

이 책에서 전해주는 내용은 하나같이 사랑에서 보여지는 여러면을 보여지는 거 같아 남의 연애사를 보는 기분이 들지 않게 해준다. 그리고 실제로 연인이 이런 말을 해준다면 얼마나 좋을까라는 생각이 들게 해준 멘트가 있어서 글귀가 마음을 녹이게 해주기도 해서 깊이있게 저자의 필력에 빨려들게 된다.

이 책은 여자들을 위한 연애관련 에세이집이라서 무언가 사랑에 대한 불안감이 있고 고민이 될 때 이 책을 꺼내보면서 현재 내가 하고 있는 사랑을 지키는 시간을 가져보는 것이 좋을 거 같다.

이 이야기를 볼 때면 차분한 마음으로 자신의 사랑을 되돌아보게 만든다.앞으로 다가오는 만남에서 지난 과거에서 크나큰 아픔이 있었던 사랑에서 벗어나 이제는 나라는 존재가 다시 사랑받을 수 있는 존재라는 걸 생각할 수 있는 긍정의 기운을 가지는 문구를 발견하게 된다.

요즘같은 연애는 무척이나 어려운 것이 많다. 나 혼자 살기 팍팍한 세상에 연애 하나 하려고 하면 나이를 먹으면 먹을수록 사람이 계산적이지 않고 싶어도 자연스레 상대에 대한 정보를 통해 내가 이득 볼 게 있는지를 따지게 된다. 그렇게 하다보면 뻔한 이별 상황을 만든다는 것을 알면서도 요즘 사람들은 유통기한 연애에만 몰두하는 거 같다.말하자면, 진심은 없으면서 사랑을 받을려는 생각으로 하다보면 껍데기만도 못한 연애하는 거나 다름 없다라는 생각이 든다.

한번 사람을 잘못 만나면 고통으로 만들어진 사랑에서 빠져나오기 쉽지가 않다. 나를 우선시 하면서 연애를 해야하는데 나를 버릴 거 같은 불암감과 함께 어떻게든 이 사람이라도 내 곁에 있어주길 바라는 집착과 이기심, 애정결핍 등으로 을의 연애로 전념하려고 하게 되니까 오히려 스스로를 망가뜨릴려는 상황으로 이어지고 만다.그런 경험을 반복적으로 경험하지 않기 위해서는 자신에게 필요한 대체능력을 저자가 알려준다.

이 책은 어쩌면, 이별에 대한 아픔을 극복할 수 있는 조언한 거 뿐만 아니라 트라우마로 남아버린 과거의 연애로 인해 아직까지 아픔이 지속되고 있는 독자들에게 다독여주는 이야기를 마주하게 해주는 연애상담 에세이집이라 생각하면 될 거 같다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**