고양이가 내게 가르쳐준 것들 - 자부심을 가져요. 당신은 특별해요
신시아 L. 코플랜드 지음, 김선영 옮김 / 책으로여는세상 / 2022년 7월

요즘같은 세상에 살아남기 위해서는 사람을 의지하는 것보다 나 자신을 좀 더 생각하고 나를 위한 삶을 먼저 생각하는 것이 중요시 되어가고 있다. 사람이 사람을 자꾸 의존하다보면 당장은 좋을 것 같아도 어느순간부터는 옆에 있어도 안심이 되기 보다 더 외롭고 우울하여 인간관계에 대한 어려움이 생기곤 한다. 그럴 때마다 자신에게 크나큰 상처를 만들어질 뿐, 오히려 자신의 행복마저 잊어버릴 때가 있다. 그래서 좀 더 나다운 삶을 살아가기 위해서는 무엇이 나에게 필요한 조언을 들어야할지를 알아보기 위해 이 책을 펼쳐보았다.

이 책을 보게 되면 하나같이 고양이가 실제로 하는 생각을 빗대어서 삶을 좀 더 나아질 수 있는 방향을 잡고 갈 수 있는 조언들이 곳곳에 담겨져 있는 걸 확인하게 된다.

이 책은 일본 외에 서양에서 가장 많이 판매되었던 베스트셀러 에세이로 불릴 정도로 고양이관련 에세이에 대한 관심이 요즘에 많이 있다는 것을 알게 된다.

책 내용 자체가 137가지 고양이 사진을 찍은 것으로 한 장에 비추어진 모습을 담아 삶에서 깨달아야 하는 핵심 조언들이 눈에 띄게 보여져서 인상깊게 남게 된다. 또한 자신의 경험담을 포함하여 고양이하는 사는 습성과 유명인들의 명언과 함께 엮어서 만들어졌다.이를 통해 인생의 한 조언을 한줄평으로 일목요연하게 표현된 글들이 저자가 전해주고 하는 의도로 확실히 내비쳐주는 게 솔깃하게 들려진다.

대부분 에세이가 나를 위한 내용을 담아 자신의 경험을 통해서 보여주지만 이 책은 고양이 시점을 가지고 바라보는 관점을 가지고 하는거라서 남다르게 접근하게 된다.

특히나 고양이를 좋아하는 분들이라면 이 책에 담아진 고양이 한 장 한 장 애정이 갈 거 같다는 생각이 든다. 글보다는 사진이 가장 눈에 띄므로 오히려 고양이 자체로 보여지는 사진 한 장 한 장으로 조금이나마 힐링을 안겨주기도 한다는 점이 포인트다.

강아지같은 경우는 사람들과 둘러싸여 있는 게 좋다고 많이 언급하지만, 고양이는 독립적인 성향이 강하다보니 오히려 자신을 위한 삶에 중심축에 서 있다는 이미지가 더 돋보이게 되어 요즘 시대하고 걸맞은 동물 이미지라는 걸 느끼게 된다.

그리고 내용이 생각보다 장황하지도 않고 바쁜 현대인들이 한 권이라도 자투리시간동안 빠르게 읽을 수 있는 구성을 담아서 만들어낸 거라 나름 읽는데 시간이 그리 걸리지 않아 빠르고 간편하게 완독하기에도 좋은 책으로 보여진다.

이 책을 보다보면 자신에게 필요한 행복이 무엇인지 일깨워주도록 하기 위한 동물을 통한 힐링 에세이라 느껴진다.

가뜩이나 물가도 올라서 살아가기 팍팍한 세상에 당장 내 삶에 있어서 행복이라는 것이 무엇인지도 잊고 동시에 무기력함과 함께 우울감이 시달려 자신을 가두고 살다보면 사람을 만나도 어떤 걸 보아도 자신을 더더욱 고립시키게 만든다. 그런 벽을 뚫기 위해서는 스스로에 대한 위로가 필요하다는 생각 요즘들어 하게 된다. 남에게 말해봤자 해결되는 건 하나도 없으며, 결국 내가 풀 문제이다보니 스스로에 대한 관심을 가지고 지금 이 순간에 필요한 게 무엇인지 알아가기 위한 마음을 들여다보는데 참고해야 할 말을 이 책에서 발견하게 되어 마음에 위안을 얻게 된다.

자기계발서처럼 말하고자 하는 말을 길고 늘어지게 말하는 것보다 쉽고 간단하게 한 번만 들어도 알아 들을 수 있는 말만 짤막하게 글이 담아져 있어서 보는내내 가슴에 와닿게 된다.

이 책에서 전해주는 건 어쩌면, 움츠러든 나를 바라보기 위한 하나의 힐링도구로 활용하도록 만든 거라 생각한다.

잔소리를 하는 것도 아니고 그저 스처지나간 따뜻한 햇살이 건네는 말로 이 책에서 전해주는 말을 들여다본다면 지금의 마음을 보다 한결 나아지는 방향으로 가야겠다는 생각이 들 거 같다.

살아보면서 느끼는 건데,

자신이 행복하려고 무언가를 노력하지 않으면 아무것도 얻어지는 게 없다는 걸 느낀다.

현재를 살아갈 생각도 안하고 과거에 갇혀 있는 것이야말로 진정으로 내가 바라던 인생인건지 요즘들어 많이 생각하게 된다.

나 대신 남이 내 인생을 살아줄 거 아니면 내 행복을 충족시키는데 신경쓰는 게 필요하다는 걸 느끼게 된다.따라서, 고양이가 전해주는 말을 머리에 새겨서 현재의 삶을 즐길 시간을 가지는데 마음을 충전하면 좋을 거 같다.

나 자신을 자유롭게 날아오를 수 있는 날개를 만드는데 신경쓰도록 해야겠다고 다짐하게 되는 책이었다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**