프렌즈 캐나다 : 밴쿠버.토론토.몬트리올.퀘벡.로키 - 최고의 캐나다 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, 2022~2023년 최신판 프렌즈 Friends 35
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 7월

어릴 때 티비 프로그램 중에서 해외여행 관련 프로그램을 자주 본 적이 있었다. 드넒은 벌판에 뛰어다니기 좋은 풍경들이 많이 있는 곳이 캐나다에 대한 정보를 접했는데 그곳에서 한번쯤 자연과 마주한 명소들을 볼 때면 가보고 싶은 생각이 들었다. 그런 캐나다를 심층적으로 다가가서 다양한 관광명소들을 탐험할 수 있게 간접적으로 여행해보는 시간을 가져보고자 프렌즈 캐나다 책을 보기로 했다.

​캐나다를 생각하면 전세계에서 가장 넓은 면적을 두 번째로 가진 나라로 손꼽히지만 사는데는 추운 곳이 거의 대부분이라 미국접경지에 위치한 곳(밴쿠버.토론토.몬트리올.퀘벡.로키,오타와)에 많이 살고 있다. 그곳에서 여행을 하기 위해서는 땅덩어리가 큰 캐나다에 각 주마다 위치한 기후가 어떠한지를 확인하고 여행준비물을 챙겨야 한다는 생각을 하게 된다. 캐나다는 청정지역이 워낙 많아서 자연풍경을 구경하기에도 좋은 33개 명소들이 많이 있다는 걸 발견하게 된다.

캐나다에 위치한 곳은 저마다 자연과 어우러져 있는 곳을 탐방해가며 추억을 남기기에 좋은 곳들이 많이 있는데다 무사히 안전하게 가볼 수 있는 곳들만 소개되어서 안심하고 여행해도 될 거 같다는 생각이 든다.

캐나다는 특히나 겨울관련 스포츠가 많이 있기 때문에 스키나 스노우보드 등 겨울 스포츠를 즐기는 분들에게는 캐나다가 가장 적절한 곳이 아닐까라는 생각이 든다.

이 책에서 소개해준 지역은 대표적으로 관광을 많이 하게 되는 지역들만 소개해주고 있어서 드라이브를 할 때 어디부터 어디까지 가면서 보는 게 나은지를 상세한 일정표까지 소개되어 있어서 여행 계획에 추가하기에 적절한 정보들을 확인하게 된다.

캘거리 트랜싯, 평화의 다리, 옐로나이프, 밴프 국립공원 등 하나같이 눈에 피로를 해소해주기에 좋은 곳들만 작가들이 많이 탐방한 거 같아 직접 가보면 눈에 뗄 수 없을 정도로 많은 곳을 구경할 수 있을 거 같다.

지금까지 여행책을 본 것 중에 프렌즈 시리즈가 가장 낫다는 생각이 든다.

중앙북스에서 만들어낸 프렌즈 시리즈에서 볼 때마다 느낀 건 하나하나 세부적으로 독자들이 다양하게 여행해가날 수 있도록 테마별로 제시해준 것이 인상적으로 남아 한 장 한 장에 담아진 관광지에 직접 눈으로 보고 싶은 생각이 들게 해준다.

특히나 2019년부터 코로나 전염병이 생긴 이후부터 여행하기 위한 대책이 다르므로, 이에 대한 정보를 먼저 숙지하고 여행지를 알아가는 것이 필요하다는 걸 느끼게 된다. 캐나다에 위치한 장소마다 주소와 홈페이지, 운영, 가는 방법, 요금, 전화(예약)까지 알려주고 있어서 여행하기에 어려움을 덜어주는 꿀팁들을 활용하기에 실용적으로 보여진다.

괜히 이 책이 프렌즈로 지어진 게 아닌 거 같다. 나홀로 여행하든 연인이나 가족들이 여행할 때 어디를 가는 게 나을지 막막함이 들었을 때 언제든 들고 가서 찾아보며 가는 재미를 갖기에 필요한 가이드북이 이 책이 가장 적합하다고 느낀다. 내가 가보고 싶은 곳에 가기 위해 여행하면서 내가 이 길로 맞게 가고 있는지 제대로 파악하기 위한 지도용도로 보다보면 사진에서 보았던 장소를 실제로 마주하게 된 그 실감을 잊지 못할 기억으로 저장되어지는 순간을 맞이하게 될 거 같다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#프렌즈캐나다 #이주은 #한세라 #중앙북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단 #여행도서 #해외여행 #여행책추천 #여행에세이