거의 모든 행동 표현의 일본어 ㅣ 거의 모든 시리즈
서영조.TJL 콘텐츠 연구소 지음, 고가 사토시 감수 / 사람in / 2022년 7월
수많은 외국어 중에 가장 빠르게 익히게 되는 언어 중에 하나가 일본어다. 하지만 우리나라와 어순이 같다고 쉬울 수 있겠으나 자칫 상황에 맞지 않은 단어를 사용할 경우 의사가 잘못 전달될 수 있으므로 이에 대한 단어를 정확하게 아는 것이 필요하다는 생각이 들었다. 딱딱하고 지루하게 나열된 단어장보다 그림을 통해 단어의 뜻을 제대로 숙지하고 사용할 수 있는 방법을 알려주는 책을 발견하게 되었다.

이 책에 나오는 내용은 생활속에서 사용하게 되는 구문이나 숙어들을 알아두기에 좋은 단어들을 모아서 정리된 일본어 어휘가 담아져 있는 외국어 단어장이다.

일본어 공부를 하면 각 품사마다 뜻하는 것을 일일이 보면서 익히다보면 아무리 동의어가 있어도 이 말을 써도 되는지 의문이 들 때가 있어서 문장을 매칭하기가 헷갈릴 때가 있다. 이러한 점을 해결할 수 있게 한문장으로 통들어서 기억하기 쉽게 상황에 맞는 픽토그램 이미지를 활용하여 단어를 장기적으로 기억할 수 있는 효과를 준다. 이 책에 등장한 단어들은 실제 우리가 항상 말하는 실생활 단어들이 대부분 수록되어 있다. 주방용품,감정,행동,표정,직장 등등 일상에서 매번 반복적으로 쓰이는 단어들을 대화에서 사용할 수 있도록 각 주제별로 체계적으로 정리해서 알려준다. 수많은 단어들을 암기해도 이를 문장으로 만들려고 하다보면 맞는 말 같아도 상황에 맞지 않은 뉘앙스를 전달하면 자칫 오해가 생길 수 있다는 것을 방지하기 위해 이 책에 나와 있는 상황별 단어들을 습득하는 것이 필요해보인다.또한 매번 스펙을 쌓기 위한 능력을 갖기 위해 시험용으로만 암기하는 경향이 있게 되어 일상에서 쓰이는 것보다는, 오직 시험문제에서 자주 나오는 단어들만 위주로 공부하고 익히는 시간이 많아지다보니 정작 알아야할 평상시에 쓰이는 어휘력이 약해진 경우가 생기므로 실생활에서 쓰여진 것을 먼저 익혀야 한다는 생각을 이 책을 통해 체감하게 된다.
내가 어떤 행동을 하든 표현을 하더라도 정확하고 제대로 의사를 표현하려면 그 때마다 써야 하는 단어들이 있다. 책에 수록된 구문을 암기한 것으로 바로 실생활에서 말하게 되는 어구와 문장까지 활용할 수 있도록 실제 상황에서 쓰여지는 예문들이 참으로 바로 써보기에도 좋은 문장들을 발견하게 된다.예문을 통해 그대로 말해보는 것도 좋고 현실에서 바로 응용해서 표현해보는 연습을 하는 것도 좋을 거 같다.
사진 삭제
사진 삭제
사진 설명을 입력하세요.
마지막으로 이 단어들을 그냥 쓰면서 암기하는 것이 아닌 원어민 발음을 들으면서 익혀갈 수 있도록 우측상단에 QR코드를 통해서 사람in의 공식 블로그에서 올려진 원어민 발음도 들으면서 익힐 수 있게 각 주제별에 QR코드가 첨부되어 있다.매일매일 찍혀가며 들어가기 불편하다면 사람in 블로그에 구독해서 자주 발음을 익혀보는 것도 좋을 듯 하다.
마지막으로 INDEX를 통해서 알고 싶은 단어들을 바로 찾을 수 있게 가나다순으로 되어 있으며, 또는 히라나가로 바로 찾을 수 있도록 어디쪽에 설명이 되어 있는지 바로 알 수 있어서 정보를 찾기에도 좋게 되어 있다.
이 책에 등장하는 것은 문어체도 아닌 오직 현지인들이 사용하고 있는 <구어체>로만 활용할 수 있는 단어만 수록되어 있어서 문장에서 단어만 바꿔가며 사용해도 언제든지 자신의 표현을 확실히 할 수 있도록 이끌어준다.
일본어공부를 시작하게 되는 건 회화에서 시작될 때가 많다. 말을 쉽게 하기 위해서는 우선순위로 현지인들이 밥먹듯이 쓰는 단어들을 중점적으로 공략하는 게 중요하다. 이러한 점을 생각하고 저자들이 생각해서 만들어낸 일본어 단어집이라 생각된다.
이 책은 우리들이 일본문화에서 많이 접하게 되는 TV프로그램이나 드라마, 영화, 애니, 일본도서 등 그곳에서 자주 쓰여지는 말을 직접으로 잘 알아들을 수 있게 행동 및 표현단어들을 언급한 것으로 보여져서 더더욱 현지인 일본어 단어를 익숙해지는데 실용적으로 활용하기 좋다는 생각을 가지게 해준다.
매번 단어를 익히기 위한 것이 단편적으로만 암기하려고 하다보니 금방이라도 머리에 물이 새듯이 나가기 일쑤였는데 이번에 일본어공부를 잘못된 습관적으로 했다는 것을 반성하게 된다.
특히나 서영조 저자는 팩토그램을 통해서 확실하게 어떠한 행동에서 하게 되는 모습을 바로 말할 수 있도록 단어선택을 하기에도 좋은 내용들을 설명해주고 있어서 더더욱 말하는 연습을 보다 빠르게 익히기에도 좋은 내용들이 알차게 담아져 있음을 알게 된다.단어암기를 다르게도 공부해보면 습득력을 강화하는 취지를 담아서 해주니 더더욱 단어를 재미있게 공부할 수 있다는 생각을 가지게 해주어서 더더욱 일본어 실력 향상시키는데 조금이나마 단축해질 수 있는 계기를 가지게 해준다.그래서 일본어를 제대로 공부하려면 어떤 단어부터 먼저 익혀나가야하는지를 저자가 우리가 친근하게 다가갈 수 있는 그림을 통해서 일본어와 연결고리 시켜서 암기할 수 있도록 이 책을 만들어낸 건지도 모른다.
요즘 가장 많이 준비하고 있는 JLPT단어집이나 여행이나 비즈니스 회화모음집에서 정석적으로 나열된 구성이 된 것만 출간되어 있어서 꺼려지게 되는 부분을 사람in 출판사에서 매번 퀄리티 있는 교재를 선보여주는 거 같아 매번 감탄사가 절로 나오게 된다.우리가 평상시에 말하고 있는 단어들을 일본어로 바꿔서 요즘 우리가 말하고 있는 방식을 담아서 하게 되니 더더욱 말하기에도 간편해지고 진도를 빠르게 빼어 단어암기력 향상에 뒷받침이 되어주는 기분이 든다.
이 책은 현지에서도 자주 쓰이는 일상적인 회화에 반드시 알아야 할 기본기를 확실하게 잡아주는 일본어 실생활 단어편으로 기억하기에도 실용적으로 만들어진 것으로 보여진다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**
#외국어 #거의 모든 행동 표현의 일본어