세상의 모든 법칙 - 세상의 작동 원리를 명쾌하게 설명해주는 가장 정확한 언어
시라토리 케이 지음, 김정환 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 6월

살면서 수학공식처럼 일어나는 것들이 없을 거 같아도 존재하곤 한다. 머피의 법칙, 관성의 법칙 등등 인생 살아가면서 과학적으로 일어나는 현상들이 곳곳에서 일어나고 있다. 특히나 일상에서 벌어지는 아주 사소한 상황속에서도 과학에서 보여지는 반복됨이 과학의 법칙이라는 것이 곳곳에서 일어나고 있다고 하여 이에 대한 것을 정리하여 알려주는 도서를 찾아보게 되었다.

이 책의 이름은 『세상의 모든 법칙』이다.

이 책은 지구상에서 일어나고 있는 상황에 대해 과학으로 증명되는 102가지 법칙들을 모아서 과학의 신비를 알려주는 도서다.

이 책에서 언급되는 내용은 그저 과학을 심층적으로 분석해가며 알았던 것을 깊이있게 파고들어가며 보도록 만든 것이 아닌 실제 상황에서 일어나고 있는 사례를 두고 여러 과학증거가 법칙적으로 일어나고 있음을 증명하고 있다는 걸 알려주는 도서로 보면 될 거 같다.

과학에 대해 많은 개념을 알지 못했다면 이제는 실제로 일어나고 있는 것을 과학의 법칙을 상식으로 알아가는 것도 필요하다는 걸 느끼게 된다. 우리가 살아가고 있는 세상은 매일같이 변화가 있는 거 같아도 하는 패턴이 늘 반복적이거나 반드시 하게 되는 현상들을 짚어주고 있어서 과학에 대한 새로운 발견을 보게 된다.

과학이라는 걸 관심이 있다면 흥미롭게 다가갈 수 있는 책이지만, 비전공자에게도 특히나 관심있게 끌게 되는 내용들을 볼 수 있다. 과학이라는 거 자체가 매우 딱딱하고 귀납적이고 증명할 게 많아 과학을 좋아하지 않는 독자에게는 사뭇 읽기가 꺼려하는 부분도 있는데 이러한 부분을 좀 더 일상 사례들을 들어서 이해할 수 있는 취지를 담아져 설명해주니까 법칙 하나하나가 쉽게 파악이 잘 되게 된다.

이 책에서 보여주는 내용은 그저 과학적으로 푸는 것이 아닌 여러 학문(사회,수학,과학,심리)들과 연결하여 그에 대한 타당한 근거가 될 수 있는 법칙들을 설명해주고 있어서 더더욱 과학으로써 일상이 어떤식으로 돌아가고 있는지를 가미할 수 있게 된다.

개인적으로 과학에 대한 흥미가 없었던 나에게는 가장 끌리게 된 부분은 제목에서 비롯되었다. 이 세상에 일어나고 있는 건 원인과 결과가 존재하고 있다. 이 책에 담아진 내용을 보아도 세계가 공존되어진 환경속에서 과학의 법칙으로 움직이는 것들이 어떤 걸로 많이 일어나는지 궁금증이 유발되는 내용을 보게 되어 상식개념으로 습득하는데 도움이 될 거 같다.