세상의 마지막 기차역
무라세 다케시 지음, 김지연 옮김 / 모모 / 2022년 5월
살면서 갑작스레 사랑하는 사람이 사고를 당했을 때 그 참담함은 크나큰 슬픔으로 닥쳐오게 된다. 평생 곁에 있어줄 거 같았던 소중한 사람이 갑자기 죽게 된 그 고통은 이루 말할 수 없을 정도로 상심이 크게 오게 된다. 너무나도 보고싶은 그리움에 자신의 삶을 놓고 싶을 정도로 폐인이 되어 심신상실이 오게 되는 그 마음을 자신을 위한 삶을 잃어갈 때가 많다. 만약 사랑하는 사람이 사고사로 떠난 사람을 다시 볼 수 있는 기회가 주어진다면 나는 무슨 말을 하게 될지 생각할 수 있게 이야기를 전해주는 소설을 만나보게 되었다.

이 책의 이름은 『세상의 마지막 기차역』이다.
이 책은 봄이 시작되는 3월, 급행열차 한 대가 갑자기 열차 탈선 사고로 사랑하는 삶이 한순간이 잃게 되는 사람들(연인, 아버지, 당신, 남편)의 4가지 에피소드로 그려진 옴니버스형식 힐링소설이다.
봄이 시작되는 어느 봄날에 급행열차 한 대가 절벽 아래로 추락하는 사고가 발생해 총 승객 127명 중에 68명이 사망했다.이로 인해 수많은 유족들 중에서 유독 정신적인 고통을 겪고 있었던 4명의 사람을 뽑아서 이야기를 전해준다.결혼식을 앞둔 신부 도모코에 대한 이야기, 한 평생 아버지를 좋게 보지 않았던 아들 유이치가 죽었던 아버지를 통해 무언가를 깨닫게 되는 이야기,3년 넘게 짝사랑했던 정인을 혼자 살아남아 힘들어했던 가즈유키에 대한 이야기, 탈선사고가 난 이후 모든 사고가 전적으로 기관사의 잘못으로 몰아가게 되어 힘든 삶을 살아가고 있는 기관사 아내 미사코에 대한 이야기를 만나게 된다. 시간이 흘러 탈선사고가 난 지점에서 가장 가까운 역에 위치한 <니시유이가하마 역>에서 사고를 당했던 사망자의 망자가 나타난다는 소문을 듣게 되어 사랑했던 유족들이 그곳에서 잠깐이나마 떠난 자를 만날 수 있는 기회를 얻게 된다는 이야기로 흐르게 된다.
그 역에서 사랑하는 사람을 만나기 위해서는 무조건 4가지 규칙을 알고 가야할 것, 안 그러면 또다시 비극이 올 수 있다는 것이다. 이를 주의하며 각자 사랑하는 사람을 만나기 위한 과정을 그려나간다. 사고가 난 그 역에서 그 4가지 규칙으로 인해 내용이 생각지도 못한 전개를 보게 되므로 이 책 한번 잡는 순간 끝까지 놓을 수 없게 된다. 이 책에 담아진 등장인물들의 내적갈등과 심리묘사를 섬세하게 잘 표현되어서 실제로 겪었을 말하게 될 거 같은 여러 심정들을 복합적이고 입체적으로 보여주어서 누구나 이 책을 읽어도 공감할 수 있는 이야기를 볼 수 있어서 더더욱 몰입하게 되는 가독성이 좋다.
이미 죽은 사람은 절대로 다시 살릴 수 없으며 생명은 매우 귀한 것이고 고귀하므로 함부로 이승으로 가져갈 수 없다. 따라서, 죽었던 사랑하는 사람을 만나기 위해서는 1시간도 안되는 열차에서 잠깐이나마 만남을 제공해준다. 슬픔이 또다시 겪게 되어도 사랑하는 이를 떠나보내지 못했던 이 미련을 떨쳐내기 위해서는 마지막 인사를 해야하는 절차를 제공해준 듯 하다.
이 책에서 흐르는 건 시간이 흘러도 사람은 언제든 떠나게 된다는 걸 전제로 깔고 가게 된다. 평생 내 옆에 있어줄 사람이 있을 거 같아도 인생은 만남이 있다면 반드시 이별이 있는 걸 보여준다.
이 이야기는 자체가 슬픔이 대부분이 차지하고 있어서 깊이 빠진다면 상당히 후유증이 남아 여운이 오래도록 남겨주는 효과를 보게 된다.
이 책 표지부터 보는 순간부터 가슴이 뭉클하게 가장 먼저 다가오게 된데다 마지막이라는 말과 함께 슬프고도 여운을 남겨주는 좋은 이야기를 이번에 찾아보게 되니 인생이라는 걸 다시 생각해보게 해주는 책이다. 마지막 기차역 앞에서 내가 만약 마지막으로 나는 가장 사랑했던 사람에게 어떤 말을 전해야할지 미리 생각해볼 수 있게 해주니 더더욱 이 책에 매력에 빠져보게 된다.
이 책에서 말하고자 했던 건 어쩌면 갑자기 말도 없이 인사조차 하지 못한 채 떠난 사람을 다시 만나 제대로 마지막 인사를 할 수 있게 기회를 제공해준거라 생각한다. 사랑하는 사람의 갑작스런 사고로 죽었던 걸 받아들이기까지 시간이 무척이나 길게 가게 된다. 죽음을 인정할 수가 없어서 가슴 사무치게 쓰라리듯 아픔을 겪으면서 살아가는 삶이 곧 자신에게 좋지 않다는 것. 그래서 망자인 사랑하는 사람을 통해 뜻깊은 대사를 만나게 된다. 각자 이야기에서 전해주는 말에는 삶의 작은 빛, 희망을 전해주는 기적같은 이야기를 전해주어서 가슴이 먹먹해지는 여운을 선사해주었던 멋진 작품이었다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다**
#세상의마지막기차역 #책추천 #소설책 #소설추천 #감동소설 #소설책추천 #책서평 #책스타그램 #서평