여행 영어의 결정적 패턴들 ㅣ 영어의 결정적 시리즈
서영조 지음 / 사람in / 2022년 5월
여름이 다가오면 휴가를 가지게 되었을 때 가장 먼저 해외로 떠나고 싶은 생각이 들게 된다.특히나 해외로 여행하기 위해서는 기본적으로 구사해야 할 영어표현을 익혀두고 가야한다. 안 그러면 말 한마디 하지 못한 채 돌아다니면 소통이 불통이 되어 여행 시작부터 어려움이 생기게 된다. 그래서 여행하기 위해 반드시 알아야 하는 필수 여행 표현들을 어떤 문장과 단어를 기억해야하는지 알아보고자 이 책을 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『여행 영어의 결정적 패턴들』이다.
이 책은 해외로 여행할 때 세계공용어로 쓰여지는 영어를 가지고 어떻게 소통해야하는지 여행 첫 시작부터 끝날 때까지 과정 하나하나 누구나 하게 되는 기본 여행회화 실제로 쓰여지는 22가지 패턴 표현들이 담아진 여행편 영어표현집이다.
이 교재를 보게 되면 다른 교재 보지 않고 오로지 이 책 하나로 휴가철에 해외로 여행하는데 공부하기에 적당한 도서라 생각하게 된다.해외에 한번도 가본적이 없는 살마도 이번 기회에 여행영어를 마스터해서 여행할 수 있는 상황을 만들도록 목표를 가질 수 있는 계기를 심어주기도 해서 매우 내용자체가 실제로 겪게 되는 실용적인 표현들이 담아진 걸 확인하게 된다.
해외로 가기 위해서는 주로 비행기로 가게 되는 과정부터 사용하게 되는 표현들이 여행정석에 알맞은 표현들이 나열되어 있다는 걸 보게 된다. 타국에 가면 당연히 외국인을 보게 되니까 영어를 안하고 싶어도 어디든 외국인들이 많이 있어서 도망칠 수 없는 사면초가다. 그러므로, 이 책에서 제공해주는 여행에 대한 필수표현과 함께 각국에 가게 되는 영어로 적어진 여행 정보까지 함께 보며 실용적인 내용들로 이루어져 있어서 바로 써먹어도 괜찮다고 생각한다.
개인적으로 여행회화관련 도서를 예전에 타 출판사 교재들을 보았을 때는 여행영어 표현만 담아져 있을 뿐 이외에 실제 타국에서 여행할 때 필수적으로 지키고 알아야 할 정보들이 일제히 추가되어 있지 않았다. 그 뒤로 여행관련 영어회화책을 안 본 지 꽤 되었는데 저자 서영조 선생님께서 직접 경험담을 포함하여 몸소 느끼고 알게 되었던 추천 정보들을 획득할 수 있어서 이번 기회에 해외여행할 계획을 세우는데 도움이 되는 교재로 보여진다.
각 파트별로 표현이 제시된 걸 듣기를 하려면 우측상단에 위치한 QR코드로 원어민 발음을 들으면서 익히는 시간을 가지는 것이 좋을 거 같다. 상황마다 내가 겪게 되는 일들이 보여지는 게 많으므로 하나하나 미리 암기해두는 게 좋다고 생각한다. 그리고 상대가 어떤 말을 하는지도 알고는 있어야 하므로 상대의 답까지 암기하는 것이 좋을 거 같다. 대부분 가게나 호텔 등 돈을 쓰게 되는 서비스업을 많이 이용할 때 쓰여지는 것들이라서 전형적으로 점원이 말하게 되는 내용들을 들을 수 있으니 미리미리 패턴을 익혀서 활용해보면 확실히 가게를 이용하기가 편리하게 이용할 수 있을 거 같다.
해외로 여행할 때는 정해진 일정대로 움직이게 되어 시간을 최대한 절약해가며 자신의 시간을 가지도록 해야하므로 이 책에서 언급되는 정보(입국 신고서 작성법, 다양한 숙소 유형,저자가 추천한 여행명소, 영어 표지판, 여행 관련 앱, 위급한 상황에서 쓰여지게 되는 방법)를 참고하여 올 여름 휴가철이나 공휴일에 해외로 갈 때마다 이 책을 필수로 챙겨가면서 봐두면 손색이 없다고 생각한다.
그리고 맨 뒷장에는 단어장으로 정리되어 있으므로 단어공부할 때 맨 뒷부분을 펼쳐서 열심히 익혀두면 도움이 될 거 같다.
역시 사람IN 출판사에서 제공해준 영어교재는 실제로 반드시 쓰도록 실용적인 교재를 잘 만드는 거 같다고 느껴지게 되어 자주 애독해야겠다는 생각을 하게 된다. 해외에서 누구나 말할 수 있게 되는 표현을 자신감 갖고 쓸 수 있도록 여행자의 맞춤형 여행영어 정석을 제공해주는거라서 하나하나 분석하는 것보다 저자가 설명해주는 그대로 암기하는 생각으로 보아야지만이 표현을 사용하기가 편할 거 같다.
우리나라가 아닌 다른 나라로 여행하는 거라서 외국인과의 만남이 상당히 낯이 가려지고 걱정과 불안이 앞서게 될 때 영어표현 정도는 기본상식으로 알고 있다보면 여행하는데 잊지 못할 좋은 추억으로 만들 수 있다고 여겨진다. 그리고 여행영어는 완전 기초적인 표현들이라서 일상회화보다 상당히 정석적이고 전형적인 패턴이 보여진다. 그래서 암기를 그대로 하면 타국에 있는 외국인들은 그 말에 대한 의미를 바로 알아 들을 수 있으며 저자가 일러준 표현이라면 문제없이 상황을 해결하는데 문제가 되지 않을 것으로 보여진다.
올해는 이른 시기에 여름이 찾아오게 되어 곧 다가오는 휴가철에 해외로 가고 싶을 때 수시로 이 책에서 제공해주는 패턴들을 한 권 뚝딱 체화해가며 즐거운 여행을 하면 인생의 가장 행복한 추억을 만들 수 있을 거 같다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**