전 세계 집밥 레시피 196 - 요리로 떠나는 세계 여행
모토야마 나오요시 지음, 최수영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 4월

어릴 때 여행관련 프로그램을 볼 때면 실제로 저 음식은 어떤 맛인지 궁금할 때가 있었다. 마음같아선 5대양 6대륙 전부 탐방하고 싶지만 당장 갈 수 있는 처지가 아닐 때면 그저 여행풍경을 간접적으로 보기만 하다 말 때가 있다. 여행을 못하더라도 직접적으로 음식이라도 각 나라별로 대표되는 음식을 먹을 수 있는 기회를 가지는데 각종 요리법들이 소개되어 있는 책을 발견하게 되어 이 책을 보기 시작했다.
이 책의 이름은 『전 세계 집밥 레시피 196』이다.
이 책은 일본 작가가 요리사를 배우기 위해 전 세계 30개국을 다니며 알아낸 요리를 집밥으로도 해먹을 수 있게 2년간 전 세계 196개국 집밥음식들을 알아낸 걸 소개해주는 전세계 음식 요리법 도서다.

이 책에 담아진 내용은 집에서 쉽게 해먹을 수 있는 집밥용 레시피라서 만들기가 간편한 점을 발견하게 된다. 특히나 요즘엔 각 나라별로 대표되는 음식을 손수 먹을 수 있는 기회가 많아져서 언제든 만들어 먹을 수 있는 상황이라니 세상이 많이 좋아졌다는 생각이 든다. 그 나라에 가야지만이 대표음식을 직접 요리할 수 있게 그 나라에 먹게 되는 재료를 수입되어 살 수 있다는 점이 좋아 이 책에 담아진 요리를 마음껏 해먹을 수 있는 실용성이 좋다는 점이 느껴진다.
개인적으로 이 책은 특정 나라들만 먹을 수 있는 요리법을 소개해준 게 아니라서 나라국기를 모처럼 많이 배우게 되었다. 1인가구용으로 만들어먹기에도 간편하고 빠르게 만들 수 있는 음식들을 볼 수 있는데다 그 나라에서만 먹을 수 있었던 걸 가까이서 먹을 수 있어서 마음에 든다.
매번 살면서 음식걱정을 자주 할 때 많다.직장다니면 아침에 대충 먹고 낮에는 밖에서 사먹는 게 많아지면서 유독 쉬는 날이면 바쁜 일상 때문에 끼니를 생각할 때면 머리가 골치가 아프다. <아침엔 뭘 먹지? 점심엔 뭘 먹고 저녁엔 어떤 걸로 먹을까> 이런 생각을 자주 하게 된다. 이게 별거 아닌 고민이라도 진짜 고민이 된다. 맨날 밥만 먹을 수 없고 똑같은 레시피를 만들어가면서 먹을 수 없어서 끼니 걱정이 되는 고민을 한번에 해결할 수 있도록 196가지 음식을 만들어 먹어보는 시간을 가져보면 어떨까 싶다. 요즘 밖에서 판매되는 음식이 대부분 자극적인 음식이 많아서 먹을 것을 사먹기가 고민이 되고 가격도 부담이 될 때가 직접 자신을 위한 요리를 해먹는 기회를 가져보는 게 좋을 거 같다고 생각하게 된다.
이 책에서 나오는 음식은 별미로 먹어보기도 좋고 맛도 좋고 영양가가 있는 음식을 먹을 수 있으며 각 나라에서 먹게 되는 음식을 실제 현지인들이 먹고 있는 소울푸드들을 이 책에서 한번에 볼 수 있다니 따로 음식 레시피를 찾지 않아도 번거로움이 없고, 다양하게 음식들을 만들어보는 기회를 가지게 되니 요리실력을 높이는데 뒷받침이 되어줄 거 같다는 생각이 든다.
해외로 한번도 안 가보았던 나는 이 책이 해외에서 맛볼 수 있는 걸 집에서도 즐겨먹을 수 있는 방법을 찾게 되어 정말로 기대이상으로 책이 잘 나와서 시간이 날 때마다 재료를 사서 만들어보는 시간을 가져보려고 한다. 코로나 때문에 해외에 잘 가지 못한 우리에게 직접 이국적인 음식을 눈으로만 보았던 걸 직접 해먹어 보면서 그 나라에서 먹는 음식을 가까이 맛볼 있으니 아주 가까운 곳에서 음식여행을 매일매일 해보는 시간을 만들어보면 어떨까 싶다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**