로어 1 - 신을 죽인 여자
알렉산드라 브래컨 지음, 최재은 옮김 / 이덴슬리벨 / 2022년 2월

어릴 때 틈만 나면 보았던 그리스로마신화 이야기는 옛 추억으로 흘러갔다. 그런 날이 어느덧 시간이 흘러 그리스로마신화를 좀 더 각색해서 펼쳐지는 이야기가 담아진 소설이 등장하였다. 옛시대때는 종교의 힘이 작용되어 인간이 신을 거역할 수 없는 존재로 우상적인 존재였다면 현대에는 신을 맞서야 할 상황을 가지게 되는 이야기를 전하게 된다.이 이야기는 『로어1』이라는 미국소설로, 신과 인간과의 전쟁을 멈추기 위해 부조리한 현실을 끊어내기 위해 여성전사로 거듭난 로어의 일대기를 그려나간다.이 소설에서 비추어지는 내용은 예전에 보았던 헝거게임 작품처럼 묘사된 요소로 풀이된다.
대략 내용은 이렇다. 그리스로마신화에서 대표하는 신들의 왕 제우스는 여러번 횡포를 부리며 말썽을 피우는 아레스와 이외에 9명을 아곤이라는 전쟁을 하도록 벌을 받게 한다. 그 벌은 쫓겨난 신은 헌터들에게 죽임을 당할 수 있고 그 신을 죽인 인간은 그 신의 능력을 이어받게 되는 것으로 아곤이라는 전쟁이 치르게 된 이후부터는 인간의 몸으로 헌터들과 맞서 싸워야하는 전개로 흘러가게 된다.그 과정이 너무나도 심란한 나머지 사회에 큰 혼란이 빚어지고 말았다. 기나긴 싸움이 계속되는 바람에 고대가문이었던 헌터들이 하나둘씩 전사하게 되어 유일하게 생존하게 된 로어 즉, 멜로나 페르세우스(메두사) 가문의 생존자로 유일하게 살아남아 이 싸움의 대한 결실을 맺기 위해 신과 맞서려는 전개로 이어지게 된다. 212번째의 아곤은 뉴욕에서 계속 벌어지고 있는 이와중에 살아남은 로어는 원인을 알 수 없는 가족의 죽음을 알아내기 위해 복수하려는 마음으로 전쟁의 여신 아테나와 계약을 하며 아레스를 쫓기위한 여정이 그려진다.
이 이야기는 영화판으로 나와야 이 이야기의 전반적인 흐름을 많이 파악할 수 있을 듯 하다. 신을 바라보는 관점이 숭배가 아닌 적대감으로 표현해주며 지금까지 제우스가 마련해준 아론전쟁으로 인해 벌어진 것으로 가문의 비밀과 신들의 사정 등 하나하나 떡밥이 페이지 한 장씩 읽어나갈 때마다 잘 풀어나가게 된다. 과연 로어는 신들의 복수를 제대로 이루어질지는 2권까지 봐야 결말을 알 수 있을 듯 하다.
내용전개상 인물 하나하나 개성있고 이야기 흐름상 세밀하게 묘사가 잘 되어 영화를 보듯 이야기가 끊김없이 서술이 잘 되어진 것이 보여진다. 특이하게도 한국인까지 등장시켜서 이색적인 분위기를 연출하게 된다. 종교적인 시각이 아닌 부조리한 세상을 맞서기 위해 이를 변화시키고자 그릇된 신도 있다는 점을 부각되는 점이 인상깊다. 매번 신은 좋은 시각으로 풀이되었던 종교적인 측면이 보여져서 좋은 시각으로 보여지지 않았는데 이 책에서 전해주는 신은 나쁜 신도 존재하고 있다는 걸 언급해주어서 현실성있게 말해주는 점이 한 수 위로 흥미진진하게 빠져들게 되었다. 그리고 여자로써 존재감을 나타내기 위한 모습도 부각이 되어 여성의 모습을 보다 진취적인 면을 잘 보여주어서 여성상을 보여진다.
어찌보면 제우스가 좋은 의도로 보여지지 않게 된다. 애꿎은 인간에게 희생양을 삼아 싸움 붙이게 만들어내고 삶의 터전이었던 것마저 신이라는 존재가 인간의 삶을 방해한 것에 매우 불쾌감을 이루 말할 수 없는 고통을 안겨준거나 다름없다고 생각하게 된다. 제우스가 인간에게 피해까지 오도록 원인제공을 한 것이 인간과 신들의 전쟁으로 번지게 하고 그러한 능력을 인간이 절대 가지지 말아야 할 신의 능력으로 사람에게 지나친 욕망을 가지게 해주며, 변질된 세상이 그려진 것을 비판적으로 보여진다. 즉, 인간의 욕망이 끝도없이 넘쳐흘러 파국에 이르는 길에 들어서게 되는 사회의 내면을 보여주면서 눈앞에 욕망에서 불어나는 욕심이 얼마나 무서운지를 알게 해준 책이다.
p.147
너희가 배울 것은 고통을 두려워하지 않는 것이다. 그렇지 않으면 그것이 너희를 옭아매고 용기를 꺽어버릴 것이다.두려움이야말로 가장 큰 적이다.
p.384
내 이름은 전설이 될 것이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**