미국 영어발음 무작정 따라하기 무작정 따라하기 영어
오경은 지음 / 길벗이지톡 / 2015년 10월

옛날에 영어발음을 공부하면서 알게된 내용에서는 단순히 자음과 모음, 단모음, 장모음 전형적으로 설명이 있는 발음만 있다고 배웠었다. 예를들어, S발음을 <스>로 읽다거나 W발음을 <우>로 발음한다고 학교에서 배운 것으로 단어를 익혔으나 막상 해당 단어를 원어민 발음으로 들었더니 낯선 발음이 들리게 되었다. 아무리 들어도 교과서에서 알려주는 발음설명과는 다르게 들렸다. 분명 한국식으로는 저 발음이라 하였는데 그게 아니라는 것을 『미국 영어발음 무작정 따라하기』라는 책을 통해 다시한번 깨닫게 되었다. 영어발음에서 나타난 말들이 한 가지 발음이 아니라는 걸 이 책에서 다양한 단어들을 통해서 발음에 대한 원리를 설명을 해주고 있어서 더욱더 이 책에서 중요하게 언급하게 짚어주는 것이 무엇인지 더욱더 눈여겨보기 시작했다.

이 책은 단순히 발음이 이런식으로 발음한다고 원론적인 설명이 담아져 있지 않고 알파벳 한 자 한 자에서 나타나는 여러 발음이 골고루 있다는 걸 알게 해주는 책이라서 더욱더 이 책으로 발음을 익히는데 필수적으로 꼭 익혀야두어야겠다는 마음을 다지는 시간을 가질 수 있었다.

● 3주차에 접어들면서 어려웠던 개념은.. ●

자음끼리 이어진 단어 읽는 법

W발음과 U발음에 대한 차이

th의 발음에 대한 차이

각 파트에서 발음을 언급해주는 소개글에서 단어를 모른다는 가정하여 발음을 읽어보려고 하면 발음하기가 조금은 난해한 부분을 발견하게 되었다. w를 <우>로 발음을 하는 건 알았으나 실제로 발음이 다르게 한다는 걸 알게 되어 책으로만 보아도 어떻게 읽어야할지 난감하게 되었다. 그래서 이 파트에서는 꼬옥! MP3를 듣는 것이 필요하다는 걸 느꼈다. 따라서, 새로운 발음을 익히기 전에 미리 길벗 홈페이지에 들어가서 MP3파일을 다운받아서 보는 것이 좋을 거 같다.

해당 링크: https://www.gilbut.co.kr/book/view?bookcode=BN001301#bookData

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

<입에 착! 발음 이야기>에서는 3단계 훈련을 하기 전에 미리 배경지식부터 알아가는 것이 중요하다. 이 부분에서 언급한 내용들은 실제 상황에서 일어난 사례를 바탕으로 하여 발음에 대한 설명이 서술되어 있어서 무작정 바로 훈련단계로 가면 안된다. 개념을 제대로 짚고 넘어가야지만이 이 발음이 왜 하는 것인지, 또한 발음을 꼭 그렇게 하는 것인지를 의문을 생기지 전을 대비하여 알아야 할 정보이기에 이를 숙지하고 다음 진도를 가는 것이 좋다는 걸 알게 해준 좋은 정보라는 걸 일깨워준다. 항상 미드나 애니를 보면 기존에 배웠던 발음과는 다르게 묵음으로 처리되어 발음하는 경우가 있어서 무슨 단어를 말하는 건지 헷갈리곤 하였는데 배경지식 파트를 보니 현지에서 쓰이는 발음이 왜 그렇게 말하는 건지 파악할 수 있어서 발음에 대한 이해하는데 도움이 되었다.

이번에 이 책에 수록된 <넷째마디 28 ~ 다섯째마디 41>파트를 보면서 알파벳 하나여도 두 가지씩 구분지어서 연습해야한다는 생각이 들었다. 이러한 내용이 실제로 학교 교과서나 영어 문제집에 세세하게 발음에 대한 개념들이 담아져 있지 않아서 영어발음을 연습하는데 시간이 걸리곤 한다. 이러한 상황이 반복되지 않도록 알파벳에서 나오는 발음이 한 가지만 발음이 하는 것이 아니라 스펠링에 따라서 다르게 발음을 할 수 있다는 걸 알 수 있어서 많이 배울 수 있어서 도움이 된다. 그래서 이 책에 담겨진 문자가 같은 문자이지만 다른 경우로 발음하는 개념을 구분지어 영어발음 교정하는 것이 좋을 거 같다.

발음기호에서 나오는 문자가 겉으로는 같아 보이는데 왜 다르게 발음하는지 양갈래로 나뉘어 설명을 해주어서 더욱더 발음에 대한 개념을 확실히 파악할 수 있었다. 이러한 개념을 제대로 숙지해야지만이 어떠한 단어가 나오더라도 구분지어서 발음을 정화하게 할 수 있다는 점을 인지할 수 있어서 1단계에서 개념에서 언급하는 것을 제대로 숙지하는 것이 필요하다는 걸 느끼게 해주었다.

반면, 각 발음에 대한 1단계 관련 설명 중에서 그림이 포함되어 있지 않고 글로만 표현되어 있는 문구를 발견하게 된다. 대부분 그림을 포함하여 이해하는데 도움이 되었지만 이부분은 1단계에서 설명만 보아도 이해가 잘 안될 때가 있었다. 특히나 이번에 본 자음​[(b/t/p/k),(s)]끼리 이어진 단어를 발음하는데 바로 구분지어서 연습하는데 시간이 걸리는 부분이 있다보니 2단계에서 언급해준 발음들을 봐야 이해가 될거라는 생각이 들었다.

앞서 1단계에서 나온 개념을 이해가 안되었던 것을 2단계에서 구분지어서 발음 연습할 수 있어서 개념을 확실히 잡을 수 있었다. 영어발음을 읽기 좋게 한국어 발음이 적어져서 더욱더 말하는 연습을 하기가 편해졌다. 자주 들어야 할 부분이라서 바로 단련되기는 쉽지 않지만 꾸준히 연습을 가져야지만이 발음을 판별이 잘 될 수 있게 될 거 같다.

그리고 본문 2단계에서 언급되어 있는 『발음훈련 워크북』을 책 뒷면에 있는 부록을 확인하게 되면 알게 될 것이다. 항상 책만 들고 다니면서 공부하기가 불편할 때 <워크북>으로 보는 것이 편할 때가 생긴다. 본문 2단계에서 설명한 내용은 개념이 알차게 담아져 있지만 워크북은 <2단계 요약본>이라서 비슷한 발음을 빠르게 구분할 수 있어서 도움이 된 추가 자료라 생각하게 된다. 핵심적으로 기억해야 할 단어 및 발음의 차이를 분간할 수 있게 만들어진 것에 책 편집을 잘했다는 생각을 가지게 되었다. 그래서 이 책에서 중요 개념을 무엇인지 다시한번 되짚어볼 수 있어서 어려웠던 자음 발음을 조금씩조금씩 익혀나가기 시작했다. 그리고 저자는 한국식으로 발음하기 가까운 발음을 적었어도 실제로 듣는 것도 다를 수 있으니 귀와 입이 닳아질 때까지 연습이 필요한 파트라는 걸 체감해준 부분이라 여겨졌다.

마지막 단계인 3단계 <문장 발음 훈련>에서는 유독 자주 헷갈리는 발음을 연습하는데 있어서 문장을 많이 봐두어야 한다는 걸 느꼈다. 이번 파트에서 보는 내용들은 발음구별을 확실할 수 있도록 실생활 문장들로 이루어져 있어서 굵은 글씨로 표시된 것에서 주의깊게 들으면서 쉐도잉을 하는 것이 좋을 거 같다. 3단계에서 언급된 문장들이 대부분 다 아는 단어라 할지라도 막상 듣고 문장을 안 본 채 적으라고 하면 발음이 혼동이 올 수 있으니 3단계에서 언급되는 문장들을 <이것까지 따라하면 진짜 미국발음!>나 가끔씩 언급된 <잠깐만요!>라는 파트를 추가적으로 보는 것이 좋다. 이번에 본 내용은 주의해야할 발음들이 많이 나와서 문장에서 연음으로 이어지는 발음도 있고 무성음으로 말하는 것도 있기에 발음이 왜 그렇게 들리는지 추가적인 한국어 발음설명이 된 부분을 봐야지만이 읽는데 막힘이 덜할 거 같다고 말하고 싶다.

개인적으로 <아하! 그렇구나!>라는 파트가 재밌게 다가오게 된다. 미국문화를 알아가는 거 뿐만이 아니라 기존에 알고 있었던 발음에 대한 개념을 올바르게 잡을 수 있게 따끔한 조언이 있어서 이를 넘기는 것보다 꼭 알고 가는 것이 좋다는 걸 느껴졌다. 사람마다 다른 발음을 할 수 있겠으나 미국에서 평균적으로 말하는 억양이므로 이를 잘 알고 쓰는 것이 필요하다는 걸 인지시켜주는 내용이라는 걸 직접 보면 알게 될 것이다.

○ 이 책에 대한 느낀 점 ○

이 책을 한마디로 미국식 영어발음 극복서라 말하고 싶다. 그 정도로 세부적으로 나뉘어서 정리가 잘 되었다는 걸 직접 보면 알 수 있을 것이다. 어려운 발음이 유독 많았던 이번 내용은 나에게는 극복할 수 있는 좋은 내용들을 많이 볼 수 있다는 점에 보람을 느끼는 책이라는 걸 알게 해주었다.

이 책에 담아진 내용에 52가지 발음에 대한 원리 및 발음하는 방법들을 상세히 알려주어서 더욱더 발음을 구별하는 것을 빠르게 알려는 생각보다 정독해가며 세세하게 발음을 눈여겨 보았다. 이번에 이 책을 보면서 유독 개념이다 무성음과 더불어 자음끼리 이어진 발음 sk,th,kh 등등 및 U&W의 발음에 대해 1주 연장해서 공부해야겠다고 생각하였다. 한 주 안에 단련이 되는 것이 아니다보니 자주 연습해야지만이 어려움을 극복할 수 있을 거 같다는 결론을 내렸다. 몇번을 읽어도 하루만에 구별하기는 쉽지 않았다. 그렇지만 자꾸 취약한 개념을 자주 접해야지만이 눈에도 들어오고 귀에도 입이 트일 수 있다는 것도 최근들어 느껴졌다.

​그래서 중간점검을 통해서 1단계와 2단계에서 나오는 단어들을 듣는 테스트와 3단계,4단계에서 언급되는 문제들을 보면 토익에서 유독 자주 나오는 파트3,4를 떠오르게 되어 딕테이션으로 연결해서 쓰는 연습이 필요하다는 것을 느껴서 따로 연습장에 작성하면서 테스트를 거쳤다. 🌟별표를 친 것들이 틀린 것들이라서 이 점을 따로 오답노트에 적아가며 반복적으로 들으면서 말을 익혀보았다.

하나하나 알아야 할 발음들이 수두룩 하지만 끈기있게 자꾸 알려는 노력해야지만이 미국에서 들리는 발음이 우리말처럼 쉽게 들려질거라 생각한다.

이 책에서 언급하는 내용들은 실전에서 발음을 정확하게 할 수 있도록 단련되게 만들어진 용도라서 제목에서 언급해준 말처럼 무작정 이 책에서 시키는대로 움직이는 것이 좋을 거 같다. 내 멋대로 이 책을 접근해나갔다간 개념이고 발음이고 엉망진창이 되어버린다. 그래서 하나하나 파트에서 알려주는 배경지식부터 시작해서 3단계 훈련법을 거치는 것을 매일 복습을 하면서 단련을 하면 실생활에서 쓰이는 상황뿐만 아니라 스펙으로 준비해야 할 토스와 오픽 준비하는데 뒷받침되어줄 거라 생각한다.

난 길벗 서포터즈를 통해 이 책을 경험한 자로써 발음에 대한 고민을 한번에 버릴 수 있는 시간을 가질 수 있어서 무척이나 의미있는 시간을 보내고 있다.

그래서 다음 주 마지막 서포터즈 활동 기간까지 멈추지 않고 발음 익히는데 신경을 써야겠다는 마음을 가져본다.

**출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**