아주 짧은 집중의 힘 - 꾸준함을 이기는
하야시 나리유키 지음, 이정현 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

요즘에 자격증시험 준비하고 있다보니 많은 양을 알아야 하는 생각에 막막함과 집중이 잘 되지 않아서 고민이었다. 공부를 시작하면 오래 앉아서 문제집을 보아야하는데 도중에 머리가 안 돌아간다는 이유로 도중에 스마트폰을 자주 보곤 하였다.시험이 코앞인데도 불구하고 마음처럼 확실하게 잘 잡혀지지 않아 작년에 폭망할 때가 있었다. 조만간 자격증 시험을 보게 되어 작년처럼 될까봐 이러한 상황이 더는 일어나지 않도록 정신을 바로 세워보고자 이 책으로 도움을 받아보기 시작했다.

이 책의 이름은『꾸준함을 이기는 아주 짧은 집중의 힘 - 원하는 것을 단숨에 얻어내는 사소한 습관의 차이 - 』이다.

이 책은 하루일과 보내면서 시간을 잘 활용해가며 아주 짧은 시간안에 집중력을 발휘할 수 있는 방법들을 제시해주는 자기계발서이다.

올해는 각자 이루고 싶은 목표를 세우며 꾸준히 실천하려는 마음을 가져보며 하루일과를 보내곤 한다. 하지만 이 목표가 달성하기가 매우 길다보니 도중에 힘들다고 어렵다는 이유로 집중력이 급격하게 떨어지곤 한다. 확실하게 이루고 싶다면 내가 바라는 결과가 나오도록 그 순간의 집중력이 필요하다는 걸 이 책을 통해 알게 된다. 항상 우리가 꾸준히 하더라도 수많은 부정어들이 머리에 덮쳐오는 경우가 많다. 이러한 일로 인해 집중이 되지 않은 채 대충하다보면 하나마나한 짓이나 다름없게 된다. 그래서 해야할 일을 꾸준히 하되 어떠한 순간에도 바로 짧은 집중을 할 수 있는 습관을 가지는 것이 무엇보다 중요함을 일깨우기 위해 이 책에 담아진 집중이라는 개념부터 먼저 터득해보는 것이 좋을 거 같다.

이 저자는 뇌신경외과 의사이며 '뇌저온치료'를 개발하여 뇌사 직전에 생명을 구한 이력이 있다고 하였다. '뇌저온치료'가 무엇보다 위험한 도전이라고 주변에서 이야기를 했다고 하지만 저자는 이 일을 반드시 이루겠다는 고도의 집중력을 발휘해서 치료할 수 있는 방법을 알아냈다고 하여 더더욱 이 책에서 얻고자한 멘트가 궁금하게 느껴졌다.

이 책을 들여다보면 번역자가 가독성을 갖고 읽을 수 있게 해설이 잘 되게 만들어져서 더욱더 하나하나 저자가 알려주는 조언들을 눈여겨보게 된다.(≠이 책을 읽다보면 가끔 번역자가 오타가 낸 것이 몇군데 있어서 약간의 읽는데 불편함이 있을 수 있으니 주의 바란다.) 그리고 저자가 뇌의 매커니즘을 통해 집중이 어떻게 발휘되는지를 체계적으로 분석하여 독자들이 신빙성을 갖고 자기계발에 임할 수 있는 근거들을 제시해서 조언을 해주는 글을 보게 된다. 그리고 실제로 우리들이 흔히 겪게되는 생활습관을 주제로 하여 우리가 고쳐야할 점이 무엇인지를 알기 쉽게 설명이 잘 되어 있는 걸 발견하게 된다. 바로 실제상황에서 시행할 수 있는 방법들이라서 어렵지 않게 접근할 수 있는 내용들로 이루어져 있다는 걸 알 수 있다.

우리는 집중에 대해 얼마나 많이 알고 있는가?

우리가 자기계발을 잘하기 위해서는 <집중력의 정체>를 가장 먼저 파헤쳐 보는 것이 중요하다. 집중에 대한 개념을 알고 내가 보완해야 할 점이 무엇인지를 알 수 있을 것이다.

항상 우리의 뇌는 나의 생각에 의해 좌우된다고 한다. 정말 이건 안될 거라고 생각한다면 결과로는 안좋은 쪽으로 흐르게 뇌가 만들어 버리거나 이 일을 반드시 이룰 수 있다는 생각을 갖고 좋은 결과가 나올 수 있게 뇌가 도움을 준다고 하였다.따라서, 뇌는 내가 어떤 생각을 갖고 일을 하느냐에 따라서 결과가 달라진다는 걸 알게 되어 부정적인 생각을 덜어내는 것이 무엇보다 필요하다는 걸 느끼게 된다.

개인적으로 나에게는 장시간동안 집중력을 갖고 하지 못하는 나에게 이 책이 가장 적합한 책이라는 걸 느꼈다. 난 시간이 얼마 없는 상황에서 집중하는 것을 좋아하는 스타일이다보니 짧은 시간을 어떻게 활용해야하는지 알지 못해서 준비하는데 더디기만 했는데..이 책을 통해서 짧은 시간에 어떤 일을 할 때 집중력을 잘하는 방법들을 보게 되어 더욱더 취준을 잘할 수 있을 거 같다는 가능성을 가져보게 되었다. 특히나 이 책에 담아진 말 하나하나가 주옥같은 멘트들이 많아서 인상깊은 말을 몇가지 적어나가본다.

★ 인상깊은 구절 ★

- 항상 난 어떤 계획을 세우고 나서 실행을 하려고 하면 곧바로 하는 것보다 양이 많다는 이유로 뒤로 미룰 때가 있다. 그러한 부분이 뇌의 악영향을 줄 수 있다는 것을 이 구절을 통해 알게 된다. 어떤 순간에 무언가를 시작하더라도 재빠르게 행동으로 해야한다는 생각을 갖고 임해야하는 것을 잊지 않고 하려던 일에 자꾸만 미루는 일을 삼가해야겠다는 생각을 하게 되었다.

p.176

- 공부할 때마다 꾸준히하라는 조언이 대수롭지 않게 좋은 뜻으로 말할 수 있는 걸로 알고 있었다.그러한 단어가 자칫 부정으로도 갈 수 있게 한다는 것도 알게 된다. 어정쩡하게 느껴지는 '거의 다 되었다'라는 이 말이 왠지 모르게 끝까지 가려다가 말게 할 수 있는 상화이라서 어떠한 순간에 절정에 다다르더라도 긴장을 늦추지 않고 완주하려는 생각을 가지고 해야한다는 걸 느낄 수 있었던 구절이었다.

- p.193 내용 중에서 -

- 우리는 항상 아직까지 경쟁사회에 살아가다보니 이기고 지는 것에 대한 개념에 갇혀 있는 경우가 많다. 마냥 이길 수도 없고 그런다고 질 수 있는데도 불구하고 무조건 이길려는 생각으로만 올인하려는 경향이 많이 있다보니 자신에게 역효과를 주게 되어 결과론적으로 힘든 상황으로 초래해지곤 한다. 그러한 부분을 준비하면서 "이기고 진다는 개념에서 벗어나자"라는 말과 연관성있게 생각하게 된다. 인생은 나를 위해 사는 것임을 분명히 중심을 갖고 가는 것이 필요하다는 걸 이 부분에서 느끼게 된다.

p.81

- 당장 시험준비하고 있는 나에게 꼭 해두어야 말이라는 생각을 하게 된다. 부정적인 생각을 정말 많이 하는 입장이라서 그런지 더더욱 문제 풀기 전에 금지어를 포스트잇에 붙여서 작성해보려고 한다. 그 말들을 수시로 보며 부정어를 생각하지 않고 공부하는데 매진하도록 집중력을 높이는데 시간을 가져야겠다는 생각을 해둔다. 더는 부정적인 생각을 하며 일을 하지 않도록! 하는 것이 우선이라는 걸 마음에 새겨본다.

- 마지막에 웃고 있는 사람이 이기기 위해 마음의 여유분을 만들어보려고 한다. 조급하고 상황이 좋지 않아 하루빨리 일을 끝내고 싶은 내 마음이 더는 부정으로 인해 일이 망치는 일이 없도록 긍정적인 마음을 매일매일 체크해가며 유지하는 연습을 해야겠다는 생각을 하게 된다.

- 아마도 이 말이 이 책에서 말하고자 하는 멘트일지도 모른다. 항상 해야할 일을 '어떻게 하지? 빨리 해야하는데... 얼르 끝내고 해야하는데 왜이리 안 풀리지'라는 생각을 하지 않고 당장 할 수 있는 일부터 시작해보는 거다! 말은 이미 다음 단계에 가지 않고 행동과 함께 하려는 생각으로 일을 해야지만이 일의 진전이 있을 것이다.

★ 이 책에서 알게 된 점 ★

1.어떤 일을 할 때는 제대로 끝장을 내보는 것!

2. 남에게 휘둘리지 말고

자신의 중심을 갖고 살아갈 것!

3.당장 내가 해야하는 일에 긍정을 갖고 실행해나갈 것!

4. <난 못해 자신없어>이러한 부정어가 수시로 떠오를 때마다 제거할 것!

5.무언가를 반드시 이루겠다는 투기정신과 악바리정신 그리고 헝그리정신을 갖고 준비에 임할 것!

6.마지막까지 긴장을 늦추지 않도록 끝까지 마무리지을 것!

7.한번 시작한 거 제대로 해내는 것!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

짧은 순간에 무언가를 바꿀 수 있는 가능성은 충분히 있다. 올해는 나도 이러한 생각으로 힘을 내보려고 한다. 짧은 시간에 문제해결을 할 수 있다는 의지를 가지고 일을 실행한다면 내가 바라던 원하는 결과가 조만간 나오게 될 것임을 깨닫게 해주는 책이라 말하고 싶다. 시간이 얼마 없다는 이유로 망설이지 않고 그 시간에 내가 할 수 있다는 마음을 완전무장한 채 한다면 좋은 결과로 마무리가 될거라고 난 생각한다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.**