계산이 빨라지는 인도 베다 수학 - 기적의 연산법 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 비바우 칸트 우파데아에 감수 / 보누스 / 2015년 6월

수학하면 인도가 떠오를만큼 수학이 발달한 나라죠. 우리는 초등학교때 구구단을 9단까지 배우지만 인도에선 19단까지 배운다니 대단하죠.  인도 수학의 원리를 알 수 있는 입문서 '계산이 빨라지는 인도 베다수학'을 만났어요. 베다수학은 인도 고유의수학으로 고대 인도의 종교 문헌인 베다 경전을 통해 이어 왔다고 합니다.  기본원리는  수의 형태와 특성을 살펴 가장 빠르고 효율적으로 계산하는 방법을 찾는 것이라고 하는데 일반적인 계산법보다 열 배 이상 빠르다네요. 인도에선 시간이 아주 오래 걸려도 여러 가지 식을 적어 보며 올바른 답을 찾는 수업을 한다는데 그 결실이겠죠.  인도인들이 세계 곳곳에서 활약하고 있다고 합니다.

책의 구성을 보면 인도수학의 기본 원리를 먼저 소개하고 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 제곱 계산과 연립방정식 순으로 소개하고 있어요. 부록으로 19단표가 있는데 우리아이도 초2 구구단 외울때 같이 외웠었는데 사용 않으니 다 잊어버리고 19x19=361만 겨우 기억하네요^^. 이 책의 사용법을 보면 처음부터 계산하지 말고 읽기만 하고 나중에 실제로 연습문제를 풀어 보라고 합니다. 읽기와 풀기를 반복하다보면 수학 실력이 향상된답니다.

수학을 잘하진 못하지만 우리 학교에서 배우는 수학과 푸는 방식이 달라 매우 신기하고 흥미롭네요. 규칙이 숨어 있는 수학 정말 재밌어서 연필을 들고 연습문제 하나하나  풀어 봤답니다. 칸 채우기 곱셈법, 마름모 곱셈법등은 신기하긴한데 그냥 우리가 배운 식대로  하는것보다 더 나은지는 모르겠더라구요.  뒤로 갈수록 헷갈리고 어렵게 느껴졌지만.. 반복학습하다보면  실력이 향상될거라 생각됩니다.  우리아이들 학년이 올라갈수록.. 수학은 정확한 답을 풀어 내는것이 중요하지만 빠르게 푸는 것도 필요하더라구요. 앞으로도 계산이 빨라지는 인도 베다수학을 관심갖게 될 것 같습니다.