책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

흔히 말하는 독서의 계절 가을이라 그런지 허수아비도 도깨비도 책을 본다네요.

어제는 도서관 사서간 된 허수아비 피트가 도서관에 발걸음 하도록 하더니

오늘은 도깨비까지 도서관에 한번 가보라고 하는군요....

고리짝도깨비...

돈궤로 쓰는 고리짝이 영물이 되어 신통력을 지닌 도깨비가 되었는데

어느날,  자기 주인이었던 구두쇠 영감집에 몰래 들어가 돈을 몽땅 훔칩니다.

그리고 땅을 사들여 소문난 부자가 되는데 그 소문을 듣고 몽당비가 귀신이 된

빗자루도깨비와 너덜너덜 누렇게 된 공책이 귀신이 된 공책도깨비가 찾아와

삼총사가 되지요.

셋은 돈을 안전하게 모아 두고 같이 지낼  명당 은행나무를 찾았는데 매번 방해꾼이

생겨 불안한 나날을 보내다가 좋은생각을 해냅니다. 바로 땅을 사서 집을 짓는것...

삼총사는 부지런히 발품을 판 결과 집을 지으면 대박이 난다는 땅을 찾게 되지요.

그러나 이미 땅주인이 다른 건물을 짓고 있네요. 삼총사는 명당을 놓칠 수 없다며

술수를 부려 방해작전을 폅니다. 귀신 붙은 땅으로 소문나자 땅값은 헐값이 되고...

이번에 바뀐 땅주인은 책을 많이 읽은  선비였는데 결코 만만치 않는 상대네요.

선비는 내기를 해서 이긴쪽이  그 땅을 차지하자고 합니다.

도깨비들은 선비가 낸 문제의 답을 찾으러  여주 영릉으로   밥보다 책을 더 좋아한

세종대왕을 만나러 갑니다. 능 안을 들어서니  빙 둘러 책이 빼곡히 꽂혀 있는걸 보고

도깨비들은 눈이 휘둥그레지지요.

세종대왕으로부터 답글을 받고 대신 책 몇권 사다 달라는 부탁을 받지요.

책을 가까이 하지 않은 도깨비들이라 책방을 찾는것도 쉽지가 않은데

한참 헤매다가 겨우 찾은 책방.

도깨비들에겐  책도 많고 사람도 북적북적  책방이  별천지같았죠.

대왕이 부탁한 책을 사고... 도깨비들은 책방 가는 기쁨과 책 사는 기쁨을 맛보게 됩니다.

책 하나 사는데 복잡하고 어렵지만 하나한 해결해가는 기쁨이란.

선비와의 약속시간을 넘긴 도깨비들은 선비에게 땅을 양보하고

살던 집에서 열심히 글을 익히고 책을 읽지요. 그리고 문답의 답글을 스스로 알게 된답니다.

도깨비들이 드디어 책읽는 기쁨을 알게되는거지요.

오직 돈밖에 모른던 도깨비들...

선비가 돈이 도서관을 못 짓는다는 소식을 들은 도깨비들은 자루에 돈을 꾹꾹 눌러

담아 선비에게 갖다 줍니다.

"선비, 부디 이 자리에 번듯한 도서관을 지으시오." 라며.

멋진 도서관이 완공되고... 옥상에는 도깨비들이 기거할 다락방도 있다네요.

도서관 이름도 넘 재밌네요. 책읽는 도깨비 도서관.

도깨비들이  웃음소리가 울려퍼지는듯합니다.  캴캴캴! 큘큘큘~!

어리숙한 도깨비들이 펼치는 이야기가 넘 재미있네요.

"책 속에 다 있어!" 했던 고리짝도깨비 말이 떠오릅니다.

책 속에 길이있다고 하죠.

우리아이들도 늘 책을 가까이 하도록 함께 책을 읽어야겠어요...

명심보감 ’근학편’

人不通古今이면

馬牛而襟据니라

사람이 고금(古今)의 일을 알지 못하면,

마소에 옷을 입히는 것과 같다.

예 선인들의 가르침을 알지 못하고는 참다운 사람이 될 수 없다.

옛 고전을 많이 읽어 사물의 아치를 깨닫고 오늘과 내일을 사는 지혜를 얻을 수 있다.

레티 2008-12-11 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽엇습니당 ^^ ㅋㅋㅋ 책을 정말 꼼꼼하게 잘 읽으신 것 같아요 ㅋㅋㅋ 저도 다시 읽어봐야겟어요 ㅋㅋㅋ

junyong05 2008-12-12 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 즐독하시길...^^