우등생 논술 2015.7
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 6월

월간 우등생학습 3학년 여름방학호(7.8월호)입니다. 2학기 예습용이죠.  우등생학습 본책(국어 사회 과학), 새학기 평가, 교과서 수학, 스토리텔링 수학, 일일 수학, 정답 및 풀이 모두 6권으로 구성되어 있어요. 하루에 2쪽씩 푸는 일일수학부터.. 수학만 3권이에요.  든든하네요.

여름방학호는 2학기 전체 범위를  다뤘기에  2학기에는 어떤 내용들을 배우는지  미리 살펴 볼 수  있겠네요.  문제 풀기에 앞서 꼭 알아두어야 할 내용들을 여러가지 자료와 함께  핵심 정리해 두었고 중요한 부분은 노랑 형광펜으로 강조해두어서 눈에 쏙 들어오고.. 공부하기 좋은것 같습니다.

우선 몇 장 만 풀어 봤답니다. 잘 해낼 것같네요.  여름방학호는 방학때 풀 예정이랍니다. 본책에 들어 있는 학습 스케줄표대로 실천하면서 부담없이 2학기 준비를 할 수 있겠어요. 우리아이 우등생 학습 덕분이겠죠. 1학기 지금까지 7백점 만점에 7백점 맞았답니다ㅋ.  다음주에 1학기 마지막 평가가 있는데 우등생학습으로 열심히 공부해서 이번에도 백점 맞겠다고 하네요.

읽을거리가 풍부하고 글쓰기 실력 키우기에 좋은 우등생 논술 7월호입니다.

시사 상식을 어린이 눈높이에 맞춰 알려주는 이달의 키워드입니다. 네팔 지진.. 많은 목숨을 앗아간 지진 소식과 함께 1인 방송.. 요즘  마이 리틀 텔레비전이 인기죠.  방송도 재밌게 진행하고 음식도 쉽게 만드는것같아요. 우리 가족도 이 프로그램 좋아해서 종종 챙겨 보고 있네요.

내 꿈을 JOB아라!에서는 헤어디자이너를 소개하고 있네요. 우리집 초등생도 아침마다 머리 손질해줘야하는데 머리 땋는 방법도 사진과 함께 알려주고 있네요. 당고머리도 시원하고  예쁘네요.

케냐 마라톤 선수 에루페가 한국인으로 귀화에 대한 찬반 토론 베틀이 있어요. 개인적으로 귀화는 반대지만..  상대방 의견에 반론하며 각자 자신의 의견을 주장하는 아이들이 모습이 멋지네요.

이번달 특집에서는 '비운의 임금 연산과 광해'에 대해 다뤘네요.  다른 임금들과 달리  종이나 조가 붙는 묘호를 받지 못하고 왕자시절 호칭그대로 불렸던 연산군과 광해군 이야기를 자세하게 만나볼 수 있습니다.  어렵고 딱딱한  역사를 좀 더 쉽게 접근할 수 있겠어요.

우등생 논술 7월호에는 이외에도 이달의 알짜뉴스부터  동화로 읽는 우리역사 바람의 아이, 나의 문화유산답사기 영랑 김윤식, 중학교 교과서 고전 읽기 까치전등등 읽을거리가 다양하게 들어있답니다.