우등생 과학 2015.6
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 5월

오랜만에.. 교과공부에도 도움되는 재미있는 과학이야기가 가득한 우등생과학을 만났네요. 6월호입니다.

늘 관심 집중되는 핫이슈 과학사전​..

지구온난화를 막아주는것으로 알려진 식물성 플랑크톤이 오히려 지구 온난화를 부추긴다네요.

생체인식..얼굴모양, 손가락 지문, 목소리, 심장 박동 수, 걸음걸이까지, 신체 일부를 비빌번호로 사용하면

고유 정보라 복제가 어렵다니 반가운 소식인데요. 그에 따른 단점도 잘 보완해야겠죠 무서운 세상이라.

신기한 내용들로 호기심을 자극하는 과학뉴스..

영화에서나 보았던 하늘 나는 자동차.. 2년 후인 2017년이 되면 나온다네요.​ 무척 기대되고 신기하기도 하지만 날다가 떨어지기라도하면..???  안전성을 비롯 꼼꼼한 준비가 뒷받침되어야겠네요.  화성에서 얼지 않은 물을 발견했다는 소식.. 원하는 대로 디자인 바꿀 수 있는 구두 출시 소식.. 무인 항공기 드론으로 하루에 3만 6천 그루 나무를 심을 수 있다는 소식.. 진짜보다 더 큰 효과을 발휘하는 인공 나뭇잎을 개발했다는 소식.. 소식 하나하나 그저 놀라울 뿐입니다.

이번 호 특집에서는  식물 전염병에 대해 소개하고 있어요. 우리 역사와 함께 하고  애국가에도 등장하는 사시사철 푸른 소나무가 전염병으로 인해 죽어간답니다. 지난 10년간 매년 여의도 30배 정도 면적의 소나무가 사라졌다니 심각하네요. 위기에 빠진 소나무를 지키는 방법과 다른 식물 전염병 막는 방법도 소개합니다.

요즘 날씨가 더워 더욱 물을 찾게 되는데요. 플라스틱 물병은 재활용 되지 못하고 거의 쓰레기로 버려져 문제라죠.

달걀노른자의 얇은 막을 보고 생각해낸 먹을 수 있는 물주머니 '오호'를 소개하고 있어요.​ 친환경 포장법을 사용해서 환경오염 걱정없다네요. 정말 신기하네요.

수리수리마수리..​ 아이들이 쉽게 따라해볼 수 있는 실험이네요.

투명 비닐봉지에 물을 넣고 연필로 찔렀는데도 물이 새지 않아요.   어떻게 된 일일까요?  마술 같은 과학의 원리를 배울 수 있는 코너네요. 과학은 언제나 신기신기..

이외에도 초코과일 퐁듀 만들기, 단호박라떼 만들기, 여름밤 불청객 모기 퇴치법, 음료수병에 붙은 스티커 떼는 방법, 과학논술 코너..

그리고 별책부록에는  종이모형 금강앵무를 만드는 재료와 방법이도 있어요.

월간 우등생학습 3학년..

과목별(국.수.사.과) 진도 학습 본책, 주말평가, 교과서수학, 스토리텔링 수학, 기말고사, 명작교실, 정답 및 풀이..  구성이 푸짐합니다.

공부할 양이 많아 보이기도 하지만  공부 스케줄표가 들어있어서 그대로 실천만 하면 되니 부담없이 학습할 수 있어 좋아요.

수학..우리 아이는 아직 4단원 곱셈 배우고 있는데 그 뒷부분이네요.  학교수업 진도보다   빨라서 예습용으로 활용해도 좋을것 같아요.

저번 달에.. 우등생 학습 덕분에 우리아이 5백점 만점에 5백점 맞았다고 싱글벙글... 다음주에도 상시 평가 있는데 우등생 학습으로 열심히 해서 또 올백 맞겠다고 다짐하네요^^.