속담 한 상 푸짐하네! - 밥.떡.반찬.죽.국.과일.채소까지 우리 음식에서 찾은 맛있는 속담
박정아 지음, 이덕화 그림 / 개암나무 / 2015년 2월

옛 사람들의 삶의 지혜와 교훈이 담긴 속담..

우리가 대화를 하거나 어떠한 글을 쓸때에도 그 상황에 맞는 속담들을 많이 응용하게 되는데요.

많은 속담 중에 밥 떡부터 채소등등 우리 음식에 관한 속담만을 담은 '속담 한 상 푸짐하네!'를 만났습니다.

책 제목 그대로 음식에 관한 속담만도 정말 푸짐합니다.

밥, 떡, 반찬, 죽과 국, 과일과 채소등 다섯 가지로  나누어 다양한 음식관련 속담들이 한 상 가득 차려져 있네요.

밥이 보약이다..누워서 떡 먹기.. 수박 겉 핥기.. 울며 겨자먹기.. 변덕이 죽 끓듯 한다..등등

평소 많이 듣거나 사용하는 속담들도 있고 처음 보는 속담들도 많네요.

짧게 설명해주는 속담만 가득한 속담 책은 지루하기도하고 옛 사람들의 생활모습을 잘 모르면 이해가 부족할 경우도 있는데

이 책에서는 아이들이 쉽게 학습할 수 있도록  여우와 두루미, 세 가지 보물등 아이들이 이미 알고 있는 이솝 우화나

재미있는 생활 속 이야기 등을 통해 쉽게 이해할 수 있게 합니다.

그리고 속담과 함께 하는 귀여운 삽화들도 보는 재미를 더하네요.

뜻이 비슷한 속담이나 같은 낱말이 들어가는 속담도 소개하고 있어 보다 폭 넓은 속담 세계를 만날 수 있답니다.

'재미나다 우리말' 코너에서는 다양한 음식의 종류, 이름,유래등을 알려주고 있어요.

책 맨 뒤에 '속담 찾아보기'는 가나다순으로 정리해 두었는데 궁금한 부분 빨리 찾을 수 있겠어요.

적절히 잘 사용하면 전달력 강하고 은근 돋보이는 속담 응용..

우리아이들 속담 이어가기 게임을 하면서 익히고 있네요.

이번 기회에 알아 두면 유익한 속담 많이 익히게 될 것 같아요.

우리아이들 풍부한 표현력과 어휘력을 향상시키는데 많은 도움이 될 것 같습니다.