국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 3 - 고사성어 초등 어휘 시리즈 3
권욱 글.그림, 박원길 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

옛날사람들의 삶의 지혜와 철학이 담겨 있는  고사성어.

시대를 초월하여 지금도 상황에 맞게  많이 사용하는데요.

'국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 3'을 만났습니다.

예로부터 우리는 한자 영향을 많이 받아 오랫동안 사용해왔기에

풍부한 어휘력을 구사하려면 우리 고유어와 더불어 한자어를 많이 알아야하지요.

어부지리 청출어람 용두사미 우이독경 역지사지등등..

평소 많이 듣고 접하는 고사성어들이 담겨 있는데요.

사람과 관계, 말과 행동, 가능성과 능력, 성공과 실패, 거짓과 욕심등등

각 주제로 나누어 133개의고사성어가 들어있어요.

예전에  우리 부모세대가 학교다닐때도 고사성어를 익혔는데

가나다순으로 된 고사성어 책자로 무미건조하게 무작정 외웠었던 기억이 떠오르는데

요즘 아이들은 쉽고 재미있게 공부하기 좋은 책들이 참 많이 나오는것같아요.

이 책에서는 어렵게 느껴지는 고사성어를 유래가 담겨있는 재미있는 만화로 된 이야기와 함께

뜻풀이, 비슷한 말, 예문을  통해 쉽게 학습할 수 있게 구성되어 있답니다.

이야기 속에는 공자, 진시황등 역사적 인물도 등장하므로 역사적 지식도 덤으로 쌓을 수 있겠네요.

어떤 상황을  표현할때 장황하게 설명하는것보다 간단하게 고사성어로 비유하면 쉽게 이해가 되는데요.

한자도 익히고 함축된 의미가 담긴 고사성어도 배우고..

국어 실력을 높여 주는 어휘만화 시리즈가 많은 도움이 될 것 같습니다.