국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 1 - 한자 어휘 초등 어휘 시리즈 1
김양수 글.그림, 조항범 원작.감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

안녕하세요~ 오늘은 '국어 실력을 높여 주는 어휘 만화' 한자 어휘편에 대해 쓰려고 합니다.

옛날부터 우리나라는 중국의 영향을 많이 받았기 때문에 글을 쓸 때 한자를 쓰게 되었는데, 지금 중.고등학교 국어 교과서 등에 쓰여진 글에서 한자 어휘가 나오면 뜻을 잘 모르는 경우가 있답니다.이 책은 우리들이 잘 모르지만 많이 쓰는 한자 어휘들을 만화를 통해 재밌게 배울 수 있도록 한답니다. 자, 그럼 책 안을 들여다봅시다!

이 페이지는 차례를 나타내고 있습니다. 보시는 대로 'OO와 관련된 말'이라고 써있고 그 밑에 한자 어휘들이 쓰여져 있는데요. 한자 어휘까지 나타나 있으므로 모르는 단어들을 차례에서 바로 찾아서 확인해 볼 수 있을 것 같네요. 근데 이 페이지를 보니 이제 초등학교 마친 내가 거의 다 모르는 단어들....ㅡ.ㅡ 열심히 읽어야 겠네요^^

이 부분은 본격적으로 어휘의 뜻을 알려주는 페이지인데요. 처음에서 언급했듯이 글로 써있는 것이 아닌 만화로 재미있게 그려져있는 형식이기 때문에  쉽게 어휘의 뜻을 기억할 수 있답니다. 저도 이 책에 있는 내용 중에서 가장 흥미로웠던 것 중 하나가 바로 '백미'라는 어휘였는데, 옛날에 가장 공부를 잘하는 사람인 마량의 눈썹이 유별나게 하얗게 있었기 때문에 여러가지 중에서 가장 뛰어난 사람이나 물건을 백미라 부르게 되었다고 하네요.ㅎㅎ

이 페이지는 이전에 나왔던 한자 어휘들을 테스트를 하는 곳입니다. 이렇게 테스트를 하면 책에서 본 한자 어휘들을 다시 기억할 수 있기 때문에 좋은 코너인 것 같네요. 100점을 받으면 저는 정말 기분이 좋아진답니다.ㅎㅎㅎ 이런 테스트를 통해 복습하면 어휘들을 마스터할 수 있답니다.

지금까지 '국어 실력을 높여 주는 어휘 만화'에 대해 알아봤는데요. 국어 실력을 쌓으려면 한자 어휘를 많이 알아둬야 된다고 생각해요. 왜냐하면 어휘를 미리 많이 알아두면 문맥의 흐름을 쉽고 빠르게 이해할 수 있기 때문이에요. 그러니까 이 책을 읽고 한자 어휘들을 많이 알아두길 바랄께요^^ 그럼 저는 이만~!^^