한국사 문제해결책 - 앞서가는 초등학생이 선택하는
키위스쿨 초등콘텐츠연구소 지음, 조봉현 그림 / 키위스쿨 / 2015년 1월

2017년부터 수능에 한국사가 필수과목이 된다지요.  꼭 시험이 아니더라도 우리 역사는 알고 있어야 된다는 생각인데요.  한국사능력검정시험 초급대비 교재 한국사 문제해결책을 만나봤습니다.  선사시대부터 현대까지.. 크게 6개 시대로 구분해서 자주 출제되는 문제를 분석한 주제 100개를 시대순으로 정리했답니다. 역사는 숲과 나무를 동시에 봐야하는데, 해당 시대와 주제를  도표와 더불어 함께 실으니 한 눈에 파악할 수 있어 좋네요. 이 교재는 3단계를 통해 학습하도록 하는데요.

먼저, 주요사건이나 인물을 재미있게 학습할 수 있도록  아이들이 좋아하는 만화로  개념을 정리해두었구요.  중요 내용들은 옆에 따로 설명해두어서  곧바로 이해하고 넘어갈 수 있도록 합니다.  두번째 단계 개념 확인 문제에서는 기본 개념을 확실히 다질수 있도록 기본적인 문제를 풀어보도록 합니다.  세번째 단계 실전 대비문제에서는 시험에 자주 나오는 다양한 유형의 문제를 통해  응용력을 키우며 실전에 대비하도록 합니다.

책 전반에 걸쳐  한국사와 관련된 다양한 사진이 실려 있어 좋고, 구성이 장황하지 않고  뭔가 알짜배기만 모아 깔끔하게 정리된 느낌이에요. 별책부록에는 이제까지 공부한것을 토대로 풀어보면서 점검할 수 있도록하는 실전모의고사 2회분이 들어있답니다.  이 한권만 제대로 공부한다면  한국사 전체적 흐름을 파악하는데도  좋겠고  한국사능력검정시험 초급은 문제없겠어요.  2014년말 최신정보까지 실은 것도 맘에 드네요.