한 줄의 기적, 감사일기 - 쓸수록 힘이 나고 매일매일 행복해지는 감사일기의 기적!
양경윤 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 12월

이전에 한 지인으로부터 아이들에게 감사일기 쓰게 하면 여러모로 좋다는 말은 들었지만..  살면서 감사할 일이야 더러 있지만 매일 일기쓸만큼 있기나 할까? 반문하고...교회에서 행하는  감사예배는 라는 말은  흔히 듣지만.. 감사일기 무엇이며 어떻게 쓰는걸까 궁금했었는데 '한 줄의 기적 감사일기'를 만나게 되었어요.  우리가 당연하게 생각하고 느끼지 못할뿐이지 이 책을 읽어보니  자연 사람 사회 사물 나 꿈과 소망.. 감사의 대상이 참 다양하고  다각적으로 우리가  감사 할 일이 정말  많네요. 생각이 바뀌면 말이 바뀌고, 말이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면  습관, 인격, 인생이 바뀐다.. 감사일기는 긍정적인 생각을 하고 긍정적인  단어를 사용하기때문에 모는 문제를 긍정적 방향으로 생각하고 해결하게 된다고 합니다. 한 줄이라도 좋으니 매일 써라.. 주변의 모든 일을 감사하라.. 무엇이 왜 감사한지를 구체적으로 작성하라.. 긍정문으로 써라..'때문에'가 아니라 '덕분에'로 써라.. 감사요청일기는 현재시제로 작성하라.. 모든 문장은 '감사합니다.'로 마무리 하라.. 이 감사일기 작성의 일곱 가지 원칙을 유념해서 시도해봐야겠어요.  독서와 감사일기는 불가분의 관계랍니다. 책에서 얻은 깨달음을 감사일기에 적으면 내용이 더욱 풍성해진답니다. 알아야 보인다.. 알아야만 감사함을 느낄수 있고 세상을 제대로 볼 수 있다는 말에 고개가 끄덕여지네요. 살면서 이런저런 부정적인 생각, 불평불만을 많이 하게 되는데 이 감사일기를 꾸준히 쓰게 된다면 조금씩조금씩 긍정적 마인드로 바뀔거라 생각되네요. 물론 스트레스도 줄어들고 인간관계도 좋아지면서 행복한 삶으로 변화하는건 당연하겠죠?  아직은 감사일기가  서툴더라도 한 줄이라도 매일 써보려고 합니다.   내일의 감사를 미리 요청해서 쓰는 감사요청일기도 써보구요.  우리아이들에게도 감사일기를 권해 봐야겠어요. 이 책을 만나게 됨에.. 감사합니다.감사합니다.감사합니다..