대통령, 어디까지 아니? - 마음이의 좌충우돌 청와대 체험기 ㅣ 탐험하는 고래 2
박병호 지음, 에스더 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2014년 8월
국가를 대표하는 국가의 원수인 우리나라 대통령은 어떤 생활을 할까요? 대통령이 어떤 일을 하며, 어디에 사는지, 어떤 옷을 입는지.. 그리고 식사는 어떻게 하는지.. 궁금한것 투성인데요. 마음이의 좌충우돌 청와대 체험기 '대통령, 어디까지 아니?'를 만나게 되었어요. 마음이는 텔레비전에서 하는 대통령 후보 연설을 보다가 장래 희망으로 대통령을 꿈꾸게 됩니다. 마음이가 대통령 체험인 1호가 되어 대통령의 일상을 체험하게 되는데 함께 따라가봅니다.
청와대는 내비게이션에도 나오지 않는다는데 보안상 그럴테구요.. 체력은 필수, 역대 대통령들도 모두 새벽에 일찍 일어나 운동을 했다네요. 대통령들은 청와대에서의 첫 식사는 대부분 콩나물국을 먹는다는데 주방장이 대통령 식성을 아직 모르기때문에 누구나 잘 먹는 콩나물국을 준비한다고 해요. 옛날 기미상궁이라 할 수 있는 검식관이 대통령의 안전을 위해 음식을 맛보기도 하고 위생 상태도 체크하는데 밥상은 소박해보여도 과정은 철저하다네요. 대통령이 해외 순방 갈때 인천 공항을 이용하는것이 아니라 공군 비행장을 이용한다는 사실..
국무회의를 시작으로 오찬, 접견, 대회 참석 ,기자회견, 저녁 만찬까지...대통령의 하루 일정이 꽉 차 있네요. 시간 날 때마다 정치 경제에 관한 책들도 읽어야 하구요. 미국 대통령 전용 방탄차에는 응급 상황 대비 대통령의 혈액까지 보관되어있다는 사실에 놀라웠어요. 역대 대통령들의 이야기까지.. 사회교과서에서는 볼 수 없는 대통령에 대한 이야기.. 쉽고 재밌게 만날 수 있어요. 중간중간에 지식정보를 통해 더 많은 정보를 알려줍니다. 청와대 홈페이지에 가면 관람 신청도 할 수 있더라구요. 아직 못 가봤는데 한번 신청해서 아이들과 함께 다녀오고 싶네요.