한국사 능력 검정시험 중급(3.4급) 기출로 끝내라! - 더 이상의 유형은 없다! 검정 1위 한국사 교과서 저자와 현직 교사 13명의 노하우 한국사 능력 검정시험 기출로 끝내라!
박찬영 지음, 강석오 외 해설 / 리베르 / 2014년 4월

아이가 학교에서 한국사를 배우면서.. 당장 자격증이 필요한다거나 하는건 아니지만 나중에 혜택받을 일이 있을 수 있고 이왕이면 배웠으니 우리 역사도 좀 더 깊이있게 공부해보면서 도전해보는것도 좋을거란 생각에 한국사능력검정시험에 관심을 가지게 되었어요.

시험은 초급부터 있지만 초급은 학교에서 배운 교과서와 그간 읽어 왔던 역사책이면 될 것 같고 중급부터는 교재가 필요할 듯한데요.  '한국사능력검정시험 중급 기출로 끝내라!'를 만났어요.

기출문제 출제포인트도 알려주어서 출제 경향도 파악할 수 있고 여러모로 응시하는데 많은 도움을 받을 수 있겠네요.  복잡하고 어려운 역사..  시대별로 지도 그림 사진 도표등으로 간결하고 깔끔하게 정리되어 있어요.  각 단원별로 요약이 잘 되어있어 시험 보기 전  짧은 시간에  쭈욱 훑어 보는데도 아주  좋겠어요.

정치, 경제, 사회, 문화, 제도, 사상등을  각각 시대별로  변천사를  한 눈에 비교해서 보며 공부할 수 있도록 정리되어 있어 흐름을 파악할 수 참 맘에 드네요.  기출문제에 대한 꼼꼼한 문제 해설과 난이도 표기는 물론 틀린 부분은 틀린 이유까지 언급하며 완벽하게 분석해주고 있어 이해하기 쉽네요.

최종 정검 실전 모의고사를 통해 실전 감각을 익힐 수 있어 좋아요.  책 끝에는 별도로 시험에 잘 나오는 역사 인물, 한국사 10대 지역, 유네스코 세계 문화유산을  잘 정리해두었네요.  핵심 요점 정리가 잘 되어있어 기본서 역할도 함께 하는 이 책  옆에 있으니 든든하네요.

우리아이. 이 책으로 열심히 우리 역사 공부해서  꼭  합격하고 싶다고 다짐하네요.