아깝다! 영어 헛고생
사교육걱정없는세상 지음 / 우리학교 / 2014년 2월
영어'사교육걱정없는세상'이란 단체 저자가 먼저 눈에 들어오네요. 입시와 사교육에 시달리는
아이들을 위해 출범한 국민 대중 운동 단체랍니다. 우리아이들 영어 교육에 대해 참 궁금한 것 많은데요. 영어 전문가 26인이 밝혀낸 잘못된 영어
사교육 정보 12가지 '아깝다! 영어 헛고생'을 만나게되었네요. 다양한 사교육이 있지만 특히 영어는 더 많은 비중을 차지하는것
같아요.
조기교육 사교육.. 남들은 다시키는데 안시키자니 불안하고 시키자니 경제적으로 부담도 되고..참 판단이 안서지요. 불안한 마음과 더불어 이것저것 궁금한것 참 많았는데 전문가들의 글을 하나하나 읽으면서 우리아이 영어교육을 어떻게 시켜야 하는지 많이 배웠어요. 영유아나 초등 저학년 시기의 영어교육은 고비용 저효율 교육이라는.. 적기에 시작한 아이들이 몇 개월 만에 따라 잡는다는 말들은 남들처럼 일찍부터 시작 못한 것이 항상 맘에 걸렸는데 조기교육보다 적기교육이란 말에 힘을 얻었어요. 고학년 우리아이를 봐도 늦게 시작했지만 빨리 깨치더라구요.
아이들이 시기별 단계별로 실천할 수 있는 방법들을 알려줍니다. 영어교육에 앞서 저학년땐는 우리글로된 책 한 권 더 읽으며 배경 지식을 넓히고 전시회나 여행을 통해 다양한 경험을 쌓는 것이 더 중요하다는 말 새겨야겠어요. 아깝다! 영어 헛고생.. 아직도 영어 사교육으로 고민하는 학부모들에게 상생한 사례와 구체적 근거를 들어 시원하게 풀어 주며 영어교육 방향의 길잡이가 되는 책이네요. 아이를 키우는 맘들 시행착오 거치지 않기 위해서 정말 한번 읽어볼만한 책인것 같습니다.