우등생 과학 2013.12
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 11월
융합형 리더의 과학학습잡지 천재교육에서 발행되는 월간 우등생 과학 12월호입니다. 이번 호 역시 변함없이 재밌고 유익한 내용이 가득 들어 있네요. 우리집 고학년 큰아이 저학년 작은아이 둘 다 책을 보자마자 꼼짝않고 우등생과학에 빠져 들었다지요. 목차를 보면 특집기사, 이달의 과학 뉴스를 비롯 물질과 에너지, 물질과 생명, 생명과 지구, 지구와 에너지로 구분하여 과학세계의 다양한 글이 실려있어요. 과학교과서 연계표시해두어 교과공부에도 직접적으로 많은 도움이 되겠네요.
들판에서 자라는 연료 사탕수수 숯..요즘 환경문제가 심각한데 아이티 가나 브라질에서는 친환경 연료 사탕수수 숯을 사용한다는데 자세한 내용을 소개하고 있어요. 재활용 오케스트라.. 비싼 악기가 아닌 쓰레기 더미에서 찾은 재활용품으로 만든 악기로 연주하는 사람들이 있네요. 와 대단하네요. 우리아이들도 관심집중하며 읽어보네요. 카멜레온처럼 변하는 옷.. 이전에 중국여행갔을때 한 공연을 보러갔는데 눈앞에서 옷색깔이 감쪽같이 바뀌는것을 보고 너무너무 신기했는데 이 기사를 보니 이제야 이해가 가네요.
이번 특집으로는 과학은행을 아시나요?를 다루었네요. 돈이 필요 없는 은행 뇌은행, 치아은행, 안구은행, 혈액은행, 탯줄은행, 야생동물 유전자원은행, 종자은행, 미생물자원은행들을 소개하는데요 뇌은행은 기증자의 뇌를 꽁꽁 얼려 보관했다가 뇌 질환의 원인이나 치료법을 개발하는데 쓰인다고 해요. 소개된 은행 하나하나 모두 너무 신기하네요. 이밖에도 많은 내용들이 들어 있어요. 딱딱한 과학의 세계를 흥미롭게 접근할 수 있도록하는 우등생과학이란 생각이 듭니다.