STEAM형 교육의 완성 : 가을 - 1.2학년군 ㅣ 발도장 쿵쿵 통합교과시리즈
초등교과체험연구회 글, 윤나영 그림, 서지원 핵심정리 / 핵교 / 2013년 8월
이젠 아침 저녁으로 제법 선선하죠. 밤까지 덥기만 하던 여름이 가고 천고마비의 계절 가을이 오고 있나봅니다. 가을엔 곡식과 과일도 풍성하고.. 즐거운? 명절 추석도 있고 학교에서 운동회를 하기도 하지요. 우리아이들 초등학교도 격년으로 가을운동회를 개최하는데 오는 9월 중순에 한다네요. 1학년 우리 작은 아이 2학기 시작되자마자 새교과서를 가져왔는데 이름만 써서 다시 학교로 가져가버려서 내용은 자세히 보진 못했지만.. 주간학습안내를 보니 일주일에 가을 교과서를 10시간이나 배우더라구요. 국어 수학 합해서 10시간인데.. 상대적으로 많은 시간을 공부하게 되네요. 발도장 쿵쿵 통합교과 시리즈 STEAM형 교육의 완성 '가을'편을 만났습니다.
STEAM형 교육... 이는 과학 기술 공학 예술 수학이 결합된 교육을 말하는데 다양한 지식을 활용해 복합적 문제를 해결하면서 문제 해결 능력을 향상시킬수 있다지요. 이 책에서는 통합교과 연계해서 풍요로운 야생 동식물의 보물창고 국립수목원, 우리조상들의 생활과 지혜를 엿볼 수 있는 경기도박물관, 소에 대한 역사와 체험의 장 청도소싸움테마파크, 살아 숨 쉬는 노래 진도아리랑체험관 그리고 우리 농경문화의 역사를 알아볼 수 있는 평택농업박물관를 비롯 다른 지역 같은 주제 박물관까지.. 모두 20곳 체험학습지를 사진과 함께 관련 다양한 정보까지 자세히 소개하고 있어요.
각 체험학습지의 소재지 연락처 홈페이지도 함께 실어 보다 자세히 알아 볼 수 있도록 하고 있네요. 궁금해요?.. 아이들이 궁금해할만한 내용들을 모아서 질문과 대답형식을 통해서 알기쉽게 알려주고 있어요. 책 맨 끝에 가면 쑥쑥생각정리 워크북과 체험학습 보고서 양식들도 실려 있네요. 덥지도 춥지도 않은 나들이 하기 좋은 이 가을.. 우리아이들과 함께 이 책을 챙겨들고 여기서소개한 체험학습지 한 곳 한 곳 차례로 다녀와야겠어요. 교과서보다 더 폭넓게 배울 수 있겠어요. 생생한 체험학습.. 기대됩니다