맛있는 창의성 놀이 - 천재성과 상상력을 키워 주는
김동훈 지음 / 한언출판사 / 2013년 7월

기존 사고의 틀을 벗어나 새롭고 독창적인 사고 능력인 창의성... 요즘은 창의성이란 말을 참 많이 접하게 되지요.  우리아이 학교 교문 위 플래카드에도 '창의와 인성의 조화로 미래를 주도하는 00 어린이'라고 써있더군요. 이 책 첫번째 창의성 놀이 '지워진 글자 찾아내기'와 비슷하네요.    창의성 있는 아이로 키워야 한다는걸 알지만 사실 무엇을 어떻게 해야하는지  그 방법을 잘 모르는데요. '천재성과 상상력을 키워 주는 맛있는 창의성 놀이'를 만났어요.

창의성은 유창성 융통성 독창성 정교성 민감성.. 다섯가지 요소로 구성된다고합니다. 이 요소들을 기르기 위한 실질적인 방법들을   바꾸고 표현하기.. 생각하고 정리하기.. 이해하고 대처하기.. 새롭게 바라보고 실행하기..등을 스토리텔링 형식으로 구성되어 있어요.  창의성은 선천적이거나 머리 좋은 아이가  뛰어난것은 아니라고 하네요.

창의성은 꾸준하게 반복적인 활동을 놀이처럼 즐기는 습관에 있다고 합니다. 학원에 보내면 성적은 향상될 수 있어도 창의성은 학원 보낸다고 되는것도 아닌것같아요.  이 책 속에는 창의성을 향상에 도움되는 국어와 역사 그리고 생활주변 소재로 하여 아이들이 흥미를 갖고 놀이처럼 즐길 수 있는 다양한 방법들을 소개하고 있어요.

이름 삼행시, 새로운 속담 만들기, 비유하기 놀이.. 아이와 함께 해봤는데 참 재밌네요. 아이도 재밌다며 관심 갖고 글을 지어 보네요. 동요 가사 바꾸기 놀이, 동시를 모방해서 써 보는 것도 흥미로워하구요. 특히, 융통성 기르기에 나오는 '황당한 상황에서의 대처 방법 찾아보기'에 자신의 생각을 적느라 여념이 없네요.  공부 잘하는것도 중요하지만 창의성 뛰어난 사람이 살아가는데 꼭 필요한것 같아요. 창의성을 기르는데 유익한 책이네요.