수학은 누구에게나 대부분 만만치 않는 과목이지요. 딱딱하고 지루하고 어렵고.. 당연 재미도 없구요. 다른 과목과 달리 수학은 이전 학년때 배운 부분이 기초가 되기때문에 그때그때 잘 이해하고 넘어가야하는데요. 개념과 원리를 제대로 이해하지 않고 공식만 달달 외운다고 해결되지 않지요. 학년이 올라갈수록 더 폭이 넓어지고 복잡해지는데 기초가 흔들리니까.. 수학이 두렵고 결국 포기하게 되는거겠지요.
5학년 우리아이. 아직까진 큰 어려움 없이 문제는 곧잘 풉니다. 그런데 공약수 최대공약수를 구하는 방법은 알아도 개념을 물으면 얼른 설명하지 못합니다. 초등5학년 교과서지만 제법 어렵습니다. 지금이 중요한 시기같아요. 중.고등학교때 수학과 씨름하지 않으려면 지금 수학의 개념을 잘 머릿속에 정리해서 기초를 탄탄하게 다져야할 시긴인듯해요.
'말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 수학'을 만났습니다. 자연수 공배수 약수 최대공약수 소수 유리수 함수 방정식.. 교과서에서 만나는 기본 수학 용어들을 재밌는 에피소드. 일러스트와 함께 이해하기 쉽게 설명해 주고 있어요. 한눈으로 보는 배수 판별법도 소개하네요. 이런것도 알아두면 쉽고 빠르게 배수를 알아낼 수 있겠네요. 아이 수학교과서를 보면 각 개념들을 충분히 설명해주지 않는것같아요.
수학공식을 외우기 이전에 기본 개념들을 이해하고 수학문제를 접근한다면 훨씬 쉽고 재미있게 다가오겠죠. 함수 방정식.. 이런부분은 아직 배우지 않는지라 천천히.. 이번 여름방학때.. 문제집푸는 것도 중요하겠지만 이에 앞서 수학개념을 다지도록 해야겠어요. 수학에 자신감이 쑥 자랄거라 생각됩니다..