아빠, 캠핑 가요! - 아이가 즐거운 가족 캠핑의 모든 것
김정은.손장군 지음 / 꽃숨 / 2013년 7월
요즘 캠핑 정말 많이들 가죠? 캠핑장 예약하기 너무 힘들어요. 우리가족도 작년부터 다니게되었는데요. 온갖 캠핑 장비와 먹을거리 챙겨 떠나는일 쉽지 않지만 막상 가면 몸도 마음도 정말 행복해지는게 캠핑의 묘미같아요. 우리아이들 역시 캠핑 참 좋아합니다. 캠핑 막 다녀와서는 또 언제 가냐고 묻곤하지요. 저번 주에도 가족캠핑 다녀왔지만 엄마 아빠는 캠핑장가면 집짓고 음식하느라 여념이 없는데 아이들은 오로지 노는것으로 시간을 보내지요. 그러나 요즘 스마트폰 게임에 빠져 뛰어 놀 생각을 하지 않아 문제다 싶고 재밌는 놀이가 없나 생각하게 되는데... 우리에게 딱 필요한 책 너무나 반가운 책입니다. '아빠, 캠핑 가요!' 를 만났습니다.
저자 손장군님.. 매주 가족과 함께 캠핑을 다닌다는데요. 운영하는 블로그에 들러 봤는데 정말 캠핑 전문가네요. 여행을 참 좋아하는것 같아요. 잘 꾸며 놓았네요. 당장 여행을 떠나고픈 맘이 듭니다. 이 책은 아이와 함께 하는 캠핑준비물과 캠핑장 고르기부터 아이들과 함께 할 수 있는 자연놀이와 사계절 즐기는 가족요리까지.. 가족 캠핑에 관한 모든 것이 들어있어요. 부록에는 아이들이 좋아하는 베스트캠핑장도 소개하고 있어요. 음로수병 볼링, 설거지통 투호놀이, 사방치기.. 간단하게 여럿이 즐길 수 있는 놀이가 많네요.
캠핑이 공기 좋은 곳에 가서 휴식을 취하는것이 목적이지만 먹는 즐거움을 주는 맛있는 음식을 빼놓을 수 없죠. 캠핑갈때마다 이번에는 무얼 해먹을까.. 고민하게 되는데요. 결국 뻔한 메뉴만 하게 되더라구요. 이 책에서는 7년차 캠핑 고수 김정은님이 캠핑지에서 즐길 수 있는 다양한 요리를 소개하고 있어요. 보기만해도 군침도는 해물카레파에야, 너무 이쁜 화전, 얼큰해보이는 조갯살고추장찌개, 시원하고 개운해보이는 조개탕수제비, 한입에 쏙 넣고 싶은 삽겹살파꼬치구이.. 책 속 요리 사진들을 보니 얼른 또 캠핑떠나고 싶어집니다. 하나씩 하나씩 따라해봐야겠어요.
우리아이들 아직은 어려 여행가자면 어디든지 엄마아빠 졸졸 따라다니지만 조금 더 크면 친구들과 어울리기바빠 따라다니지 않으려할테지요. 그 이전에 아이들과 자주 캠핑다니면서 소중한 추억 많이많이 쌓아야겠어요. 이 책의 도움으로..