귀농귀촌 7가지 성공법칙 - 소규모 농사를 안정된 농업경영으로 바꾸는
사와우라 쇼지 지음, 박형구 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 5월
나중에 나이들면 농사나 짓고 살아야지... 이런 이야기 주변에서 심심치 않게 듣게 되는데요. 누구나 한번쯤 해보는 말이지만 농사라는게 처럼 쉽지 않지요. 좋아하기만 한다고 성공할 순 없겠죠? 책이 아담합니다. 표지에 싱싱한 야채들이 가득하네요. '귀농귀촌 7가지 성공법칙'을 만났습니다. 야채클럽, 사계채등 대표인 저자 사와우라 쇼지는 가업인 농업과 양돈에 종사했답니다.
처음으로 농업을 시작하거나 소규모 농사를 안정된 농업경영을 꿈꾸는 사람들에게 농업경영의 성공법칙 7가지를 알려주고 있어요. 아이들 교육때문에 쉽게 결정을 못내리고 있지만 지금도 한번씩 귀농에 대한 대화를 하곤합니다. 기회가 된다면 우리도 노후생활을 농사지으며 사는게 꿈인데요. 정년퇴직도 없고, 일하는 보람에 더불어 이왕하는거 수익까지 올릴 수 있다면 이보다 좋은 일은 없지 않을까 싶네요.
미리 이 책을 통해 성공한 사람들의 노하우를 배우면 좋겠어요. 아무런 준비없이 퇴직금으로 뜻만 갖고 무작정 덤벼들다 시행착오를 일으키기 사례가 허다하지요. 작은 부분의 차이가 큰 차이 결과를 만든다지요. 7가지 규칙만 잘 따라해도 고액의 매출을 올릴 수 있다네요. 누구나 할 수 있다고 생각했던 농사.. 아니네요. 저자가 일본사람이라 다소 아쉽긴하지만 농업경영에 관심있는 사람들에게 든든한 길라잡이가 되겠어요. 준비된자는 기회를 잡고 성공하리라 믿어요..