학원 없이 살기 - 아직도 불안한 부모를 위한 노워리 프로젝트
사교육걱정없는세상 노워리 상담넷 엮음 / 비아북 / 2013년 4월
학원 없이 살기... 주변 아이들만 봐도 학원 안다니는 아이 없는듯 한데 아이를 키우면서 정말로 사교육 없이 살 수 있을까요.. 그에 대한 답이 이 책에 들어 있어요. 사교육걱정없는세상 노워리상담넷이 쓴 책이네요. 예전에 아이 학교에서도 상담 소장님의 강의를 들은 적 있는데 반갑네요. 아깝다 학원비!에 대한 구체적인 실천 방법을 담았답니다.
학원을 다니는 이유 여러가지 있겠지만 우리아이만 뒤처질까봐 불안한 맘때문인 경우가 많은데요. 경제적 부담도 있지만 아이는 아이대로 힘들고... 학원다닌다고 다 잘하는건 아닌데.. 성적이 향상되기도 하지만 한계가 있다는데.. 학원없이 어떻게 공부해야 하는지.. 스스로 하는 수학 공부법.. 영어 공부법과 독서의 중요성과 방법, 부모의 역할등 아이를 키우는 부모에게 에너지를 주는 내용의 글이 가득합니다.
사교육보다 중요한것은 습관이랍니다. 사교육에 의존하려하지 말고 아이와 소통하여 학습 동기를 부여하며 스스로 공부하는 아이가 되도록 부모의 역할이 큰듯합니다. 능동적으로 학습할때 학습 효과가 두드러진다고 합니다. 스스로 선택하고 다양한 경험을 하도록 해야겠네요. 공부의 기본 교재는 교과서.. 교과서로 개념과 원리를 익히고.. 사교육에 의존하지 말고.. 아이에게 지적하고 잔소리하기보다는 잘하는 것을 칭찬해주고.. 부모가 먼저 바뀌어야 우리 아이들이 행복할 것같아요.
부모들이 공감할만한 구체적인 사례내용을 싣고 전문가가 상담해주는 형식으로 구성되어 더 와닿네요. 필요시 학원을 보내야겠지만.. 한번씩 흔들리기도 하겠지만 걱정이 앞서고 마음이 불안할때 관련 사례들을 읽으면서 힘을 얻어 학원 없이 살아보렵니다. 다시 느끼지만 부모도 아이도 행복할 수 있는 길을 찾는 것은 부모의 노력이 중요한것같습니다. 아이를 키우는 부모님들 꼭 한번 읽어보길 바라는 마음입니다.