용선생의 시끌벅적 한국사 9 - 일본의 지배에서 해방으로 용선생의 시끌벅적 한국사 9
금현진 지음, 이우일 그림, 배민재 정보글, 조고은 지도, 최병택 외 감수 / 사회평론 / 2013년 4월

재미있고 술술 익히는 한국사 시리즈 '용선생의 시끌벅적 한국사'.. 줄여서 용선생.. 인기 참 많음을 느끼는데요. 우리아이도 넘 재미있게 읽은 한국사책인데요. 8권 '근대화를 향한 첫걸음을 내딛다' 까지 나오고 조용해서 다음 책은 언제 또 나오나 궁금했는데 기다림 끝에 드디어 9권 '일본의 지배에서 해방으로'가 나왔네요. 우리나라의 어둡고 슬픈 역사죠. 대한제국이 일본에 국권을 빼앗기고 독립운동과 해방되기까지의 역사를 담았어요. 용선생과 5명의 제자들이 함께 전국으로 생생한 역사 체험 수업을 떠나 봅니다.

주고 받는 대화와 토론을 따라 알아가는 역사는 지루할 틈이 없어요. 어려운 역사 용어와 기초 개념들을 아이들 눈높이에 맞게 따로 설명해주고 있구요. 당시의 생생한 사진과 재밌는 그림 지도등은 아이들이 우리의 역사를 알기 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있어요. 나선애의 정리 노트.. 방대한 양의 역사이야기를 주요 핵심만 간단 명료하게 정리해 두었구요. 한국사 퀴즈 달인을 찾아라!.. 책을 꼼꼼히 읽었는지 확인할 수 있도록 합니다. 그리고 네이버에 가면 용선생의 역사 카페도 있답니다. 역사 공부 하면서 궁금한 점 있을때 물어보면 많은 도움되겠어요.

5학년 우리 큰아이 지금 사회교과서를 통해 우리나라 역사를 배우고 있어요. 얼마 전에 아이에게 집에 있는 역사책 중 어떤 것이 가장 재밌냐고 물으니 용선생이라고 하더군요. 9권은 그 어느때보다 우리가 잊지 말아야 할 역사이야기입니다. 아이들이 우리 역사를 제대로 바로 보고 앞으로 어떻게 살아가야 하는지 배우는 계기가 되길 바라봅니다. 글줄로 된 책이지만 만화책 못지 않게 지루한 역사를 흥미롭게 풀어 쓴 용선생의 시끌벅적 한국사.. 근간 10권 '우리가 사는 세상, 우리가 만들 세상'도 기다려집니다.