STEAM형 교육의 완성 : 여름 - 1.2학년군 ㅣ 발도장 쿵쿵 통합교과시리즈
초등교과체험연구회 글, 윤나영 그림, 최종순 핵심정리 / 핵교 / 2013년 4월
먼저 눈에 띄는 출판사 이름 핵교.. 옛날 어른들이 많이 쓰던 학교의 사투리죠.
그 뜻과 같은지는 모르지만 친근한 이름이네요^^.
발도장 쿵쿵 통합교과 시리즈... STEAM형 교육의 완성
학교와 나, 봄, 가족, 여름 총 4권인데요.
구성이 1학년 우리아이 교과서와 같네요. 그 중 여름을 만나보게 되었어요..
아이들 교과서가 자주 바뀌는것 같아요.
큰아이는 1학년때 바른생활 즐거운 생활 슬기로운생활 이른바 바슬즐을 배웠는데
작은 아이는 올해 통합 주제로 개정된 교과서로 배우게 되는데요.
요즘 STEAM형 교육이란 말을 많이 듣게 되는데요.
이는 과학 기술 공학 예술 수학이 결합된 교육을 말한다지요.
다양한 지식을 활용해 복합적 문제를 해결하면서 문제 해결 능력을 향상시킬수 있는.
이 책은 여름 날씨와 생활, 여름풍경, 곤충과 식물등 여름과 관련하여
초등 1,2학년 통합 교과를 연계한 24곳 체험학습지를 소개하고 있는데요.
국립과천과학관, 영덕 신.재생에너지 전시관, 경상북도 민물고기 생태체험관,
예천군 곤충연구소, 문당 환경농업마을등 5곳을 자세히 담았고
이들 각각의 다른 지역 같은 주제 박물관도 몇 군데씩 소개하고 있어요.
관련단원, 체험학습지의 소재지 연락처 홈페이지도 함께 실어
보다 자세히 알아 볼 수 있도록하고 있네요.
아이들이 궁금해할만한 내용들을 모아서 질문과 대답형식을 통해서
세히 알려주고 있어요.
책 끝에는 쑥쑥생각정리 워크북과 체험학습 보고서 양식들도 실려있어요.
책이 가벼워서 좋아요.
아이들과 함께 이 책을 챙겨들고 여기서소개한 체험학습지 중
집에서 가까운 곳부터 한 곳 한 곳 다녀와야겠어요.
맨처음 소개되는 미래의 과학 꿈나물들의 신나는 놀이터 국립과천과학관은
몇차례 다녀왔지만 이 책과 함께하면 보는 시각이 다를것 같아요.
보다 흥미롭고 생생한 체험학습이 될 것같고 교과서보다 더 폭넓게 배울 수 있겠어요.
우리나라에 몰랐던 다양한 박물관이 참 많네요.
여름방학때에는 곤충연구소 박물관도 가보고... 신나고 재미난 체험학습 기대됩니다.