중학 국어 교과서 작품의 모든 것 세트 - 전4권 (2017년용) - 중학교 전 학년 교과서 작품 수록 중학 국어 작품 모든 것 (2017년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2013년 2월

국어.. 우리말인데도 은근 어렵지요. 국어 공부를 잘하려면 책을 많이 읽어야 한다는데... 아이들 공부는 중학교부터라고들 하는데..

학원다닌다고 꼭 공부 잘하지는 않는다는데.. 스스로 공부하는 방법을 터득하지 않으면 갈수록 뒤쳐진다고 하죠. 기본이 독서라는데...

중학교 전 학년 교과서 중요 작품을 수록한 '국어교과서 작품의 모든 것'을 만났어요. 시, 소설1, 소설2, 수필.. 모두 4권으로 구성되었는데요. 알차고 푸짐한 구성.. 든든합니다.

책이 장르별로 분리되어 있으니 가볍고 여럿이 같이 읽을 수 있고 참 좋네요. 중학교 국어 교과서 종류가 많네요. 16종 중학 국어 교과서 중에서 재밌고 작품성이 뛰어난 작품들을 뽑았다고 합니다. 현직 국어선생님 500분이 작품 중요도 평가를 평가하셨군요. 작품의 중요도도 별의 갯수로 표시되어 있어 좋아요. 가끔씩 예전에 배웠던 작품들이 눈에 띕니다. 반가워서 책속으로 빠져듭니다. 시편은 찾아보기를 통해 작품을 가나다순으로 정리해두었네요. 관심있는 작품을 바로바로 쉽게 찾아볼 수 있도록 합니다.

작품을 읽고 나서 푸는 문제에 대한 답도 실려있어 좋아요. 예전 학교다닐때 선생님이 말씀하신것을 색깔 볼펜을 쥐고 정신없이 교과서에 따라 적었는데 이 책은 그런 내용들이 깔끔하게 정리되어 있네요. 꼼꼼한 작품 내용 분석과 친절한 해설이 있어 어렵지 않게 작품을 이해하고 감상하고 아울러 주도적으로 학습하면서국어 실력을 키울 수 있겠어요. 나아가 내신과 수행 평가에도 많은 도움이 될 거라 믿어요. 우리아이는 아직 5학년이지만 본문에 바로 이해를 돕는 해설이 있어 재밌게 읽고 있답니다. 미리미리 읽어두면 좋겠죠? 우리아이도 국어와 더욱 친해지는 계기가 되길 바래봅니다... 이 책은 두고두고 보게 될 것같아요. 중학생들에게 꼭 만나보라고 권하고픈 책입니다.