과학소년 2013.4
과학소년 편집부 엮음 / 교원문고 / 2013년 3월
아이가 과학을 좋아해서 과학잡지에도 관심이 많은데요. 교원에서 발행되는 과학잡지 '과학소년'을 처음 만나게 되었어요. 설레는 마음으로 표지부터 꼼꼼히 살펴봤다지요. 유익하고 다양한 과학이야기가 가득하네요. 과학교과연계표가 있어 참고하면 학교공부에도 많은 도움이 되겠어요. 진로가이드.. 아이들 장래희망은 자주 바뀌지만 아이가 커갈수록 진로에 대해 좀 더 구체적으로 생각하게 되는것같아요. 이번호에서는 향기로 몸과 마음을 치료하는 아로마테라피스트를 소개하고 있네요. 아로마하면 피부미용이 먼저 떠오르는데 대체의학으로도 이용되는군요. 아로마테라피스트의 모든것을 알아봅니다.
과학마을에서는 강릉에 있는 우리나라에서 가장 큰 한옥집 선교장을 소개하고 있어요. 300년전에 지어진 선교장을 통에 역사 속 숨어있는 과학을 확인해볼 수 있답니다. 생생다큐에서는 남미에서 1000키로미터쯤 떨어진 태평양에 자리하고있는 화산섬 갈라파고스제도의 여러 동물들을 소개하고 있는데요. 높이 달린 선인장을 먹기위해 등껍질 앞쪽이 들린 자이언트거북을 비롯 참새류 피치, 바다이구아나등을 생생한 사진과 함께 만나볼 수 있어요. 표지에서도 소개되지만 이번호 특집에서는 2030년의 주거 환경에는 어떤 변화가 일어날지 다루고있는데요. 작은 공간을 최대 활용한 집과 효율적으로 에너지를 이용할 수 있는 집 그리고 이동식 주택, 렌트하우스, 코아후징하우스등 기발한 아이디어의 미래주택들을 만나볼 수 있어요.
네이버에 가면 과학소년 카페도 있네요. 이곳에 가면 재밌는 이벤트도 있고 더욱 다양한 과학세상을 만나게 되겠어요. 과학 앙케이트 쇼에서는 대한민국 최악의 참사를 가리는데요. 우리나라에도 잊을만하면 한번씩 대형 참사가 일어났죠? 십년내에 성수대교 붕괴사고, 대구 가스 폭발 참사, 삼풍백화점 참사가 최악의 참사 후보로 올랐네요. 프리샘 사이트을 통해 설문 참여할 수 있는데요 이를 통해 그 순위가 결정된답니다. 결과는 다음달에 알 수 있네요. 순위 상관없이 앞으로는 절대 이런 끔찍한 일들이 일어나면 안되겠죠?
과학소년.. 이밖에도 신기하고 재미있는 과학이야기들이 함께 하고 있어요.