4학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계 - 창의영재수학 + 교과사고력 ㅣ 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월
즐거움 깨달음 감동 즐깨감... 우리아이. 즐깨감 시리즈를 한번씩 만나다 보니 친근한가봅니다. 무척이나 반가워한다죠. 수학은 수학이지만 하기싫고 골치 아픈 수학이 아니라 놀이처럼 퀴즈처럼 아이의 흥미와 호기심을 자극하는 수학 시리즈이지요. 이번에는 즐깨감 수학 영역별 시리즈 '4학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계'편을 만났습니다. 측정.. 확률.. 통계.. 수학 중에서도 결코 만만치 않은 영역이죠. 차례를 보니 4학년 교과서에서 다루는 각도, 평면도형의 둘레와 넓이, 수의 범위와 어림, 꺾은선그래프와 경우의 수에 관한 문제가 담겨있네요.
창의력과 수학적 사고력을 키울 수 있는 다양한 유형의 문제들로 단계별로 한 페이지에 한 두 문제씩이라 풀기에 부담이 없어요. 소재 또한 일상생활 속 이야기를 비롯 다양해서 흥미롭게 접근하는것같아요. 우리아이. 이 책 또한 보자마자 1단원이 각도인지라 각도기를 챙기더니 자리잡고 앉아 풀기 시작했다죠. 하루에 두 어 문제씩만 풀어보라했건만 일반 수학 문제 풀때의 모습과는 다르게 시간 가는줄 모르고 계속 풀곤 한답니다.
알록달록 예쁜색과 귀여운 캐릭터들이 등장하는 문제들이 마치 퀴즈나 퍼즐 같아서 아이의 호기심을 더욱 유발시키는것같아요. 새학기 예습도 좋지만 복습이 중요하다고 하죠. 그래서 방학동안 즐깨감을 통해 즐거운 마음으로 복습하고 있답니다.
별도로 문제를 푸는 방법을 짚어 주는 '친절한 해설집'도 함께 합니다. 첫 장 부터 오류가 있어 좀 아쉬웠지만요. 우리아이 창의력 수학적사고력 문제해결력을 키우는데 많은 도움이 되겠어요.