똑똑한 꾸미기 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 10월

우리집 유치원생이 그러듯이 유아들은 가위로 오리고 찢고 붙이는 놀이를 참 좋아하죠. 언제부턴가 진선아이에서 나온 책들은 모두 관심의 대상이 되었는데요. 다양한 주제와 활동을 담은 워크북 김충원쌤의 <똑똑한 꾸미기 놀이책>...재료 준비 없이도 쉽고 간단하게 꾸미기 놀이를 할 수 있는 책이 나왔네요. 귀엽고 재미있는 캐릭터가 그려진 표지부터 아이의 호기심을 자극합니다.

꾸미기 준비물은 가위 검정색싸인펜 풀만 있으면 됩니다. 꾸미기 본이 따로 있어서 색종이등을 별도로 준비할 필요가 없어 좋아요. 아이들이 좋아할만한 곰 코끼리 물고기 나비 병아리 나무 얼룩말 포도 광대 크리스마스트리 다양하게 들어있어요. 푸들 강아지에게 탐스럽고 복실복실한 털 붙여주기.. 무시무시한 괴물이 꼼짝못하도록 쇠창살 오려 붙이기.. 예쁜 튤립으로 꽃밭 꾸며보기.. 깡마른 얼룩말 뚱뚱하게 변신해주기.. 얇게 썬 소시지와 치즈 가루로 피자 위에 토핑 얹어보기 등등.. 하나같이 활동들이 아이들의 흥미를 유발하기 충분합니다.

우리아이. 혼자서도 참 잘하네요. 주어진 샘플따라 꾸미기본을 오려 무늬와 표정을 그려 넣고 고 재주를 부리는 멋진 서커스 곰을 잘 표현했네요. 괴물에게 크고 무서운 이빨을 실감나게 잘 표현했어요. 빙수위에 과일 조각들을 얹어 맛있는 과일빙수도 완성해보구요. 무서운 괴물이 보이지 않게 벽돌을 차곡차곡 쌓기도하고 토끼들에게도 예쁜 옷을 입혀주었네요.

꾸미는 작품 이름들이 영어로 되어있어서 영단어까지 익힐 수 있겠어요^^. 꾸미기 놀이는 꼼지락꼼지락 아이들이 손을 사용하며 집중하기때문에 집중력이 좋아진다고하지요. 다양한 작품들을 자기만의 것으로 표현해보면서 표현력과 창의력을 기를 수 있구요. 똑똑한 꾸미기 놀이책.. 우리아이에게 인기 짱이었답니다.