글로벌 리더로 키워 주는 인성 100대 일화 재미있는 100대 시리즈 11
박현철 지음, 김형준 그림 / 삼성출판사 / 2012년 11월

공부해라.. 사이좋게 지내라.. 어지른것 좀 치워라.. 빨리해라.. 숙제했니... 싸우지마라.. 거짓말하면 안된다.. 우리아이들 키우면서 엄마의 잔소리는 빼놓을 수 없죠. 이게 다 자식을 좀 더 잘 키워보겠다는 엄마의 노력이건만 아이들에겐 그저 듣고 싶지 않는 잔소리일뿐이죠.'글로벌 리더로 키워 주는 인성 100대 일화'를 만났어요.

인성은 절제 근면 검소 신중 성실 책임감 자긍심 용기 인내 양심 공정 정직 관용 존중 배려 예의 우정 감사 협동 가족사랑등의 가치가 어우러져 그 밑바탕이 되는거죠. 이 책은 이 스무가지 인성의 기본 가치를 100가지 이야기를 통해 알려주고 있어요. 엄마의 잔소리를 대신해서 아이들이 스스로 바른 인성을 키울 수 있도록 도와 주는 책이지요.

책 속의 일화는 창작동화 이솝우화 위인 신화 역사등등 다양하게 들려주고 있어요. 공부 잘하는 것도 좋지만 무엇보다 바른 인성이 먼저 잖아요. 글로벌 리더가 아니더라도 아이들 자신을 위해서도 타인을 위해서도 좋은 인성 바른 인성을 기르면 좋겠죠. 이미 아는 이야기도 있고 처음 만나는 이야기도 있는데 이야기 한 편이 한 장으로 끝나서 지루하지 않아요.

이야기의 내용을 담은 생생하고 예쁜 그림도 함께 하니 우리 유치원생까지도 재밌다며 놓지 않고 잘 보네요. 이야기마다 생각 보따리를 통해 우리 아이들이 이 일화를 읽고 무엇을 느끼고 배워야 하는지 도움을 주고 있어요. 아이들이 올바른 가치관, 글로벌 리더의 자질을 형성하는데 많은 도움이 될 거라 생각됩니다.