우등생 논술 2012.11
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2012년 10월
유익하고 흥미로운 이야기가 가득한 논술잡지죠. 초등 영재를 위한 독서 습관 우등생논술을 만났습니다. 가끔씩 만나보는 우등생 논술.. 이번 호에는 어떤 내용이 들어있을까 궁금합니다. 우리아이. 우등생논술을 보자마자 자리잡고 앉아 읽어갑니다.
2012 베올리아 환경 야생동물 사진전... 전 세계 유명한사진작가들의 생생한 야생동물 사진들을 소개하고 있어요. 관광객을 이끌고 가는 어미호랑이와 새끼호랑이들이 눈에 띄네요. 얼마나 아니? 코너... 세 명이 아이들이 경기도 가평 산내들 마을을 찾아갔네요. 승마체험도 하고 대나무 물총도 만들어 런닝맨 게임도 하는데 정말 신나고 재밌어 보여요. 아이들과 함께 가면 너무 좋아할 것같아요.
하늘에 걸린 왕국 레소토... 레소토. 들어본적이 있나 싶은데요. 레소토는 남부 아프리카에 있는 조그만 나라랍니다. 영토 대부분이 3천미터가 넘는 산들로 이뤄졌다네요. 아이들이 교복을 입는 이유가 따로 있네요. 신비롭고 독특한 문화의 레소토를 소개하고 있어요.
요즘 학생들 의무적으로 봉사활동을 해야하는데요. 우논 토론 배틀에서는 봉사활동, 의무적으로 해야 하는지에 대해 열띤 찬반 토론이 벌어집니다. 논리적으로 자기 의견을 내세우는 아이들이 정말 대단합니다. 각팀 주장이 팽팽한데 최종 결과는 어찌 나올지 궁금하네요.
이날의 알짜 뉴스에서는 아이들 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 최근 시사 뉴스를 알려주고 있어요. 수학경시대회에서 상받은 연주양을 보며 우리아이도 도전해 보고싶다는 의지를 보이네요.
이번 호 특집 역사 속 사라진 보물을 찾아라...흥미롭게 읽었답니다. 동화책 속이 아닌 실제로 세계 곳곳에 숨겨진 보물이 있답니다. 제2차 세계대전 당시 사하라 사막에 묻혀진 금궤, 호수에 가라앉은 보물등 많이 있다는데 보물을 찾아 모험을 떠나는 사람들이 있다죠.
우등생논술.. 이외에도 재미있고 쉬운 소재로 글쓰기 습관을 길러주는 이야기가 가득 실려 있는데요. 교과 공부와도 연계된 내용이 많아 더욱 유익한 논술잡지라는 생각입니다. 다음호도 기대됩니다...