창의왕이 되는 추리 상상 퀴즈 100 ㅣ 창의왕이 되는 퀴즈 100
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 9월
창의력 상상력 추리력... 우리아이들도 고루 갖추길 바라는데요. 퀴즈... 좀체로 풀리지 않을땐 머리가 아프기도하지만 풀어냈을땐 정말 기분 좋죠. '창의왕이 되는 추리상상 퀴즈100'을 만났습니다. 아이들에게 친근한 김충원선생님이 쓴 책이네요. 재미있고 두뇌트레이닝에 좋은 알쏭달쏭 추리퀴즈와 상상초월 상상퀴즈 모두 100개의 퀴즈 문제가 담겨있어요. 주어진 몇 가지 사실과 단서로 복잡하게 얽힌 문제를 풀어나가는 추리 퀴즈.. 자신이 가지고 있는 상상력을 동원해서 풀어보고 표현해보는 상상퀴즈.. 우리아이들도 머리쓰는건 같은데 공부하라면 싫어하지만 퀴즈 풀어보라고하면 아주 좋아라한답니다.
쓰레기를 버린 범인은?.. 범인이 아닌 증거는?..... 해외 도피의 증거를 잡아라!.. 알쏭달쏭 모양 맞추기!.. 빈칸에 조각 맞추기!.. 암호 편지를 해독하라!.. 상상력으로 그림 그리기!.. 팬터마임 게임!.. 그림들도 귀엽고 퀴즈 소재도 다양하네요. 우리 초등생, 이 책을 보자마자 펼쳐 들더니 꼼짝않고 한없이 풀어대네요. 작은아이도 "나도 좀 풀어보자.." 하면서 머리를 들이밀고...^^ 우리아이들과 함께 풀어봤는데 퀴즈는 아이들뿐만아니라 어른들이 풀어도 재밌어요.
아무리 풀어도 알쏭달쏭... 답이 없을것 같지만 정답을 보면 아하~ 그렇군... 너무 쉽죠. 우리아이들.. 한참 풀고 나더니 엄마에게도 문제를 냅니다. 갸우뚱하며 헤메는 엄마가 답답해보이나 봅니다. 엄마가 사양하는 흰트를 주고 싶어 난리네요 굳이..ㅎ 카톡으로 친구들에게 문제를 보내면서 풀어보라고도 하면서 깔깔거리며 친구와 또다른 세계의 대화도 오고가고... 정해진 답이 있지만 자신만의 답을 요하는 문제도 있어 좋네요. 퀴즈는 문제해결력 창의력 상상력 추리력 집중력 자신감 향상에 좋다고하죠. 우리아이들 이러한 재밌는 퀴즈책 많이 접하도록 해야겠어요. 창의왕이 되길 바라며...