재미있는 과학수사 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 31
박기원 지음, 이영호 그림 / 가나출판사 / 2012년 6월

뉴스를 통해 이런저런 사건.사고 소식을 자주 접하게 되지요.

갈수록  범인들은 지능적이고 치밀한 수법을 쓰고...

찾아내기 쉽지 않을것 같고 어떻게 사건의 진실을 밝혀내고

범인을 잡아 내는지 궁금할때가 많은데요...

신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기....

몇 년 전에 1권을 만났었는데 이번에 31권이 나왔군요.

정말 오랜만에 만나게 되었네요.

과학수사 이야기...

사건 현장 조사, 증거물 채취, 증거물 분석, 다양한 수사 방법, 실제 사건 사례,

과학수사 기관으로 나누어 과학 수사 전반에 거쳐 다루고 있어요.

사건.사고 해결과정의 어려운 내용을 이해하기 쉽게 만화와 함께 알려 주고

과학 수사와 관련된 생생한 사진자료도 풍부하게 실어 이해를 돕네요.

또한, 지문 채취, 신발 자국과 타이어 자국 본뜨는 방법등

초등학생도 쉽게 따라 할 수 있는 실험 방법도 소개하고 있어요.

과학의 원리에 입각해서 설명하니 좀 더 쉽게 이해가 되는데요.

아주 작은 단서, 머리카락 한 올로도 범인을 찾아 내기도 하는데

과학... 사건을 해결하는데있어서도 결정적으로  큰 역할을 하는군요.

과학수사가 있는 한 완전범죄는 있을 수 없을거란 생각이 드네요.

실제로 발생했던 숭례문 방화 사건,  서래마을 영아 살해 유기 사건등도

과학수사로 접근했는데 어떻게 해결 되었는지 알려주고 있답니다.

과학은 알면 알수록 흥미롭고 신기한것같아요.

신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈...

우리아이들의 눈과 귀를 자극하는 재밌고 유익한 책인것 같아요.